Аннексия Крыма: операция по захвату 2 марта 2014 г.

Операция по захвату Крыма развивалась по классическому сценарию гибридных войн. Мобильная связь прослушивалась, велась обширная пропаганда российскими каналами, отрезались трансляции украинских каналов, российские войска были готовы ко всем возможным действиям украинской стороны.

С началом российской агрессии украинские корабли, находящиеся в Крыму, были заблокированы на базах. Также пикетировались сухопутные расположения – штабы, места постоянной дислокации частей и подразделений. Все эти действия происходили с привлечением местных пророссийских активистов, так называемых ополченцев из крымской самообороны, составленной преимущественно из донских казаков и российских солдат, переодетых в гражданскую одежду.

Всем украинским военнослужащим на заблокированных объектах был выдвинут ультиматум: сдаться и уйти без оружия либо перейти на сторону непризнанного правительства Крыма.

2 марта 2014 г. была произведена попытка захвата склада оружия на территории 191 учебного отряда ВМС, но украинские офицеры выставили живой щит и не дали завладеть оружием.

В книге “Хроника гибридной войны” подробно описаны события, происходившие в Украине 2014-2015 гг.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *