Александр Сурков. Дебальцевский крест судьбы(Позывной Шульга-3)

Обстоятельства, при которых ему досталась гора настоящих американских денег, были настолько невероятными, что походили на сюжет из бульварного чтива. А ведь как хорошо начинался тот мокрый апрельский вечер…

Сергей Велецкий (Шульга) — таксист-атошник, волей судьбы ставший бойцом сверхсекретной группы «государственных ликвидаторов» и тайным мультимиллионером. Спасая боевого товарища, он «засвечивает» крупную сумму, которая необходима на операцию и открывает «ящик Пандоры»…

One comment

  1. Я ждал трех отзывов, чтобы не выглядеть желающим получить следующую книгу “на шару”, с одной стороны, а с другой стороны я читал ее в процессе создания, поэтому моя реакция в любом случае будет отличаться от восприятия неискушенного читателя. Но раз народ безмолвствует, выскажу свое необъективное мнение. Эту серию читал, читаю и читать буду. Мне она нравится прежде всего позицией “этого не было, но так могло быть” – именно “могло”, а не “должно”. С одной стороны это такая интеллектуальная игра “в наших и не наших”. Поясню, что я имею в виду. На презентации был задан интересный вопрос: “Шульга – он какой? Плохой или хороший?” При наивной, почти детской форме вопроса, ответ далеко неоднозначен. Шульга – он разный, как нормальный живой человек В какой-то ситуации – однозначно герой, в какой-то… нет, не подлец ни разу, но, скажем так. далеко не пример “для подрастающего поколения”. Очень интересно “примерять” все эти ситуации к себе и себя к этим ситуациям. То, что это хочется (даже не так – возникает потребность) делать – заслуга автора. Как раньше играли “в Чапаева”, так теперь – я не то, что утверждаю, но совсем не исключаю – будут играть “в Шульгу”. Обилие метких словечек и фраз этому способствует. Себя уже ловлю на инстинктивном употреблениии “а це вже творча вдача”, “Совские пруды – застенчивые ивы”… продолжать можно долго.Филолог расписал бы подробнее все достоинства и недостатки сюжета и композиции, но я не филолог. С моим живым воображением книга представляется чрезвычайно кинематографичной, т.е. все прочитанное моментально складывается в картинку, что делает прочитанное еще более захватывающим. И о погоде… т.е., простите, о Юле 🙂 Я с самого начала считал, что это образ совсем не проходной, что она обязательно “выстрелит” в сюжете. Ее можно сколько угодно клеймить “полуцивилизованностью” и склонностью к извращенным сексуальным утехам (кто-то обязательно так воспримет оральный секс в авто), но она оказывается живой и настоящей в четвертой книге, чему я, признаться, беспричинно обрадовался (это следует понимать так, что причину своей радости я не идентифицировал, и у меня даже нет желания ее анализировать).. Вот так, вкратце. Простите за многабукафф. И да, все последующие книги я намерен покупать в #издательстве”PatriotBook”, по возможности сочетая получение каждой с посещением бара “Пян-Сэ” и участием в ее презентации. Ну а давать читать эти книги адекватным знакомым, естественно, строго контролируя возврат, это вообще святое.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *