Углегорск. Первый день штурма

Углегорск. Первый день штурма . 28 января 2015 г.

Углегорск, небольшой город на железнодорожной ветке, был крайним городом дебальцевской линии обороны. Углегорск имел крайне невыгодное для обороны положение. Сам город и подходы к нему полностью просматривались и простреливались противником, напротив — со стороны врага было много слепых зон и плотных даже зимой «зеленок», вплотную подходящих к городу и дороге Углегорск–Дебальцево.

"Хроніка Гібридної війни" Сержа Марко  російською та українською, а також інши книги Patriot Book  у нашому магазині

Город был атакован 28-29 января. Боевики проникли в город в гражданской одежде и в момент атаки поддержали штурмовую группу.  В книге «Хроника гибридной войны» отмечено, что основной силой атаки были сепаратисты и военнослужащие РФ из Бурятии – их незадолго до того перебросили вместе с подразделениями, помогавшими прорвать дебальцевскую линию обороны.

В первый день штурма Углегорска командование сектора поставило задачу снять с Коммуны кого можно и в составе сводной колонны совместно с подразделением Нацгвардии зачистить город. Около 50 человек из состава 2 роты и РОП 25 ОМПБ во главе с комбатом на БТР-80 и двух БМП-1, а также около 50 человек из подразделения Нацгвардии на пяти БТР-80 выдвинулись в Углегорск. В районе первых домов спешились и оставили бронетехнику. В город заходили двумя группами по параллельным улицам. Были вынуждены вступить в бой с превосходящими силами противника. Танк, пришедший на помощь, был подбит, тогда второй танк прикрыл эвакуацию, подавив огневую точку противника и дав силам ВСУ возможность отойти. Продолжать бой в темноте было сложно, командование дало приказ на отход…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *