12 февраля 2015 г.: вторая попытка отбить Логвиново

Штаб АТО, потеряв контроль над артерией снабжения дебальцевской группировки, получил задачу продержаться до окончания переговоров в Минске. 12 февраля 2015 г. была собрана и скоординирована группировка, которая должна была вернуть контроль над Логвиново.

Группировка состояла из подразделений 1 и 2 БТГр 30 механизированной бригады; усиленной 4 механизированной роты 24 механизированной бригады; сводных отрядов 79, 95 аэромобильных бригад; РТГр 92 механизированной бригады; инженерного подразделения 703 инженерного полка; взвода от батальона Национальной гвардии им. генерала Сергея Кульчицкого; роты от батальона Национальной гвардии «Донбасс»; групп спецназначения от 140 центра спецназначения, 73 морского центра спецназначения, 3 полка спецназначения.

В 08:00 ВСУ выдвинулись на зачистку села. Там уже были организованы противником укрепрайоны, правда, недостаточные для полноценной обороны. Два вкопанных танка в Логвиново сожгли довольно быстро. Живую силу противника вырезали пулеметами и пушками с двух флангов, с одного фланга – машины 30 бригады, со второго фланга — БТРы 79 бригады. К 12:00 30 бригада зашла в Логвиново и начала его зачистку. Туда же выдвинулось подкрепление противника, вблизи села завязались танковые бои. В течение первых 20 минут удалось уничтожить не менее 8 танков 5 ОТБр ВС РФ, потерять 4 украинских танка, а также БМП (1 танк из этих 4 подорвался на минном шлагбауме возле поселка, предварительно уничтожив вражеский танк).

В результате боевого столкновения стало ясно, что уничтожить все силы РФ, переброшенные для удержания данного района, будет проблематично. Еще одна танковая рота скрывалась в овраге и ждала момента для контратаки. В результате штурма в центр села удалось войти только РТГр 30 отдельной механизированной бригады, а на окраину с другой стороны смогли зайти десантники 79 ОАЭМБр.

Преимущество в танках противника дало свой результат. Танки противника работали на высотах с большей частотой, украинских танков было меньше и прикрыть огнем все позиции они не могли.

Дальнейшие события этого описаны в «Хрониках гибридной войны»

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *