Чтобы не попасть в окружение, 18 февраля 2015 г. украинские войска отступили из Дебальцево и ближайших опорных пунктов в Артемовск.
18 февраля из миномета был обстрелян арьергард отходящей группировки, в результате обстрела погиб командир тактической группы 1 роты 25 ОМПБ позывной Хоттабыч. Основной вклад в день выхода группировки сделала украинская артиллерия. Артиллеристы работали целый день. Весь сектор гремел.
Украинские подразделения пришли в Артемовск и Парасковиевку, начался процесс их обустройства, начали развертывание заранее привезенных палаток и полевых кухонь. Дебальцево осталось позади.
При выходе с дебальцевского плацдарма подразделением 30 бригады было захвачено 15 человек НВФ и три танка Т-72 выпуска РФ 2014 года.
Бои за Дебальцевский плацдарм являются самым крупным военным столкновением за историю АТО. Группировке 2500–3000 человек личного состава ВСУ и МВД противостояли 15000–17000 человек личного состава двух армейских корпусов ЛНР и ДНР, включая российские войска.
Как указано в книге «Хроника гибридной войны», после отхода украинских войск в Артемовск и организации новой линии обороны в секторе «С» начало действовать перемирие. Боевики, понеся существенные потери под Дебальцево, не были готовы дальше идти вперед и заявили о своем выполнении режима прекращения огня.
Никогда не забуду эти дни.Как раненых привозили на грузовике,как кормили не раненых прямо на улице …Мы плакали не переставая,а они говорили- “Не треба,ми праві і ми переможемо.Мы разносили раненым мальчикам воду и белье, некоторые целовали руки и это было невыносимо,ведь это мы должны были и будем им . “Никогда не забуду молодого парня, который неделю шел пешком и добрался.Я таскала ему пирожки и сок,а ему было то лучше ,то хуже.Его увезли в Харьков,а я в суматохе даже фамилию не запомнила. Да разве словами расскажешь…