#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать среда 1 июля 2020

По скрепному мосту осторожно запустили грузовые составы, военные США покидают Германию, а в ОРДИЛо пропадает мобильная связь.

Представители научного и образовательного сообщества обратились к руководству Украины с просьбой повлиять на работу СБУ и не назначать бывшего «регионала» Сергея Шкарлета на должность главы Минобразования.

В Украине за прошедшие сутки обнаружили 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. При этом 18 больных умерли и 93 выздоровели.

Трамп одобрил вывод из Германии 9,5 тыс. военнослужащих США.

По незаконному Керченскому мосту оккупанты пустили первые грузовые поезда. Во вторник, 30 июня, два состава отправились с двух сторон переправы.

На оккупированной территории Луганской области в очередной раз пропала связь украинского оператора Vodafone (МТС).  В Красном Луче, Молодогвардейске и Суходольске связь пропала якобы “из-за перегрева телекоммуникационного оборудования”. Время восстановления не неизвестно, оккупационные власти ожидают поставку необходимых запчастей с подконтрольной территории Украины.

По состоянию на 17.00 вторника, 30 июня, российские оккупационные войска дважды обстреляли позиции Объединенных сил на Донбассе, двое украинских военнослужащих получили ранения.

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему директору одного из департаментов Харьковской ОГА и его заместителю в завладении бюджетными средствами. Общая сумма ущерба оценивается в 580 тыс. гривен.