#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 2 апреля 2020

Главный поставщик продовольствия ВСУ отказался выполнять обязательства, перед дверями МВФ выстроилась очередь, а украинским банкам запретили наживаться на карантине.

Из отеля “Казацкий” из обсервации сбежали полсотни человек “из-за законодательных неточностей” –  у полиции не было полномочий для их задержания   Нарушителям  придется заплатить штраф в размере 17 тыс. грн.

Зеленский подписал изменения в госбюджет, касающиеся питания военнослужащих Принятие закона обусловлено тем, что предприятие – победитель закупки услуг по питанию личного состава Вооруженных сил Украины Pontem отказалось предоставлять услуги из-за эпидемии COVID-19.

Примерно 80 стран запросили финансовую поддержку Международного валютного фонда (МВФ) из-за пандемии коронавируса.

Украинским банкам запретили поднимать ставки по кредитам во время общенационального карантина. Соответствующее положение содержится в принятом нардепами 30 марта в целом законопроекте №3275. Этим же документом временно освобождают от штрафов и пени потребительские кредиты, выданные до 2017 года.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который  занимался расследованием дела МН17, с 1 апреля 2020 года ушел  с должности. Он возглавит полицию Роттердама.

СБУ нейтрализовала очередную группу украинских пропагандистов,  которые публиковали в Facebook фейковый контент российского производства с целью провокации паники, дискредитации действий властей и дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. Кураторы ставили им задачи в закрытой группе российской соцсети “ВКонтакте”,  услуги оплачивались из кошельков электронных платежных систем РФ.  Задержанные дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием.