#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 4 июля 2020

В раду вернулись драки, газохранилища в Украине полны как никогда, а Кафка получил срок.

Зеленский поставил задачу правоохранительным органам дать оценку действиям работников Государственного бюро расследований, допустивших изъятия военных приборов из воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины, что поставило под угрозу боевую готовность частей противовоздушной обороны (ПВО) Украины.

На утро 3 июля в Украине зафиксировали 46 763 случая COVID-19, из них 1212 закончились смертью и 20 558 − выздоровлением. За сутки выявили 876 инфицированных.

В подземных хранилищах Украины по состоянию на 2 июля объем газа вырос до 20,010 млрд куб. м.  За прошедшие сутки в ПХГ закачали 69,46 млн куб. м.  из Словакии.   При этом собственная добыча газа за сутки составила 54,837 млн куб. м. В этом году в Украине ожидаются рекордные запасы газа.

В Верховной Раде во время обсуждения законопроекта №3734 о поступлении детей с оккупированных территорий в вузы Украины без внешнего независимого оценивания произошла потасовка, в ходе которой от агрессивного поведения депутата Андрея Мотовиловца пострадала депутат от “Европейской солидарности” Мария Ионова,

По состоянию на 17.00 пятницы, 3 июля, российские оккупационные войска 12 раз обстреляли позиции ОС, выпустив более 220 мин и снарядов. Вследствие обстрелов погибла жительница Зайцева, потерь в рядах Объединенных сил нет.

27-летний гражданин Чехии Павел Кафка приговорен к трем годам лишения свободы условно за участие в российско-украинской войне.  Кафка в 2015-2016 годах служил в так называемой “армии ДНР”.

Курьезы дня. Руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что благодаря ЦК Трудовой партии и слаженности народа удалось “предотвратить проникновение коронавируса в страну”.