#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вт 4 августа 2020

В Европе за коррупцию прессуют даже монархов,  российская нефть никому не нужна, а Израиль отбомбился по сирийским агрессорам.

Посла Беларуси в Москве Владимира Семашко пригласили в МИД РФ для обсуждения инцидента с 33 гражданами России, работающими на частную военную компанию. Их арест в Минске не соответствует духу “братских союзнических отношений между двумя странами”, заявили в российском  ведомстве.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 3 августа в Украине зафиксировано  990 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Как выяснили СМИ, речи для Зеленского  пишет сценарист сериала “Слуга народа” Юрий Костюк. В штабе Зеленского уверяют, что “окончательное решение по реакции на любое событие принимает президент”.

Армия обороны Израиля нанесла в понедельник вечером серию ударов по позициям сирийских  сил на юге Сирии, подконтрольных Асаду. Удары наносили боевые самолеты и вертолеты в ответ на попытку теракта, совершенную ранее на границе между странами.

НК “Роснефть” в конце июля полностью остановила добычу нефти на “РН-Сахалинморнефтегаз” .  Причина, по информации от руководства компании – ограничение добычи вызванное  необходимостью выполнения Россией соглашения ОПЕК+ .

По данным пресс-службы ООС российские оккупационные войска по состоянию на 17.00 дважды нарушили режим прекращения огня, осуществив провокационные выстрелы вблизи населенных пунктов Южное и Марьинка. “военнослужащие  на сознательные провокации  огонь в ответ не открывали”. Среди личного состава  боевых потерь и ранений нет.

Бывший король Испании Хуан Карлос, который находится под следствием по обвинению в коррупции, покидает страну. Свое решение уехать из страны он объяснил нежеланием усложнять роль своего сына. По данным испанских СМИ, 82-летний Хуан Карлос получил миллионы евро от покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы. Часть из них он затем якобы перевел на банковский счет, открытый на имя его бывшей пассии.