#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вс 6 сентября 2020

yacht on body of water

Коронавирус опять бьет рекорды, на российские учения начали “забивать” партнеры Кремля, отравление Навального может вылезти  Путину в разрушение экономики, а правительство Лукашенко похоже списано со счетов.

Глава самопровозглашенной “ДНР” Денис Пушилин приказал уничтожить артиллерией сооружения украинских военных в районе поселка Шумы Донецкой области. Он призвал командование ВСУ с утра 7 сентября обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе, а ОБСЕ – осуществить мониторинг операции. Это заявление загоняет в угол Зеленского с его “примирительно”-капитулянтской позицией: выполнить требование чревато реальным импичментом, не выполнить-придется воевать.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию 5 сентября в Украине зафиксировано 2836 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Всего диагностировано 69 327 активных больных.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил что Беларусь ведет в отношении Украины недружественную политику.

На сегодня, в 14.00 представителями оппозиции в Беларуси анонсирован Марш Единства.

В учениях “Кавказ-2020”, которые пройдут на юге России, отказались участвовать Азербайджан и Индия. Баку планирует направить двух только военнослужащих в качестве наблюдателей, причина решения не называется.  Минобороны Индии заявило, что ее военные не будут участвовать в маневрах из-за пандемии и связанных с ней “сложностей с логистикой”.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник потребовал ввести трехмесячное эмбарго на поставки нефти и газа из России в качестве ответа на возможное отравление оппозиционера Алексея Навального.

Цены на нефть упали с 46 до 42 долларов за баррель. Это самое большое недельное снижение с июня, поскольку опасения относительно медленного восстановления экономики после пандемии COVID-19 добавились к беспокойствам относительно слабого спроса на нефть.

Сегодня в Украине отмечается День предпринимателя.