#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 9 мая 2020

Слуги саботируют пресечение кнопкодавства, в ТРЦ откроются магазины, а Генпрокуратура не исключает самовозгорание на артскладах в Балаклее.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Венесуэлы в дезинформации. Вашингтон не руководил попыткой вторжения в республику, а старания Каракаса представить президента Венесуэлы Николаса Мадуро жертвой – некорректны.

По состоянию на 9:00 8 мая в Украине 14195 лабораторно подтвержденных случаев COVID-1. За сутки зафиксировано 504 новых случая.

Документ, который вносит послабления в карантин , опубликован на “Урядовом портале” Работа торгово-развлекательных центров запрещена до 22 мая, однако с 11 мая разрешается работа магазинов, расположенных в ТРЦ, при условии соблюдения требований безопасности и обеспечения  дистанции посетителей.

Председатель парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия утверждает, что сейчас ввести систему “Рада-3” с сенсорной кнопкой  пока невозможно “из-за законодательных и финансовые ограничения”. Какие конкретно законы мешают и о каких суммах идет речь депутат не уточнил.

Завершено досудебное расследование по делу об угрозах убийством Президенту Украины Владимиру Зеленскому подозреваемыми в котором являются Маруся Зверобой (Елена Беленькая) и народный депутат Украины София Федына”.  Согласно информации от адвокатов , статья обвинения предусматривает  наказание сроком до 5 лет в виде лишения свободы или ее ограничения.

За прошедшие сутки  вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня, в районе Широкино, Марьинки и Авдеевки.   Три военнослужащих  Объединенных сил получили ранения .

Генпрокурор Венедиктова озвучила четыре версии взрывов на военных складах в Балаклее, которые рассматривает ГП:  сокрытие недостачи, халатность, самовозгорание  и диверсия.