#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать пт 13 марта 2020

У Российского посольства а Киеве отобрали землю,  Зеленский пообещал симметричный ответ, а  Сивохо подозревается в госизмене.

Пентагон подтвердил, что американские силы нанесли авиаудары в районе Багдада в ответ на ракетный удар, в результате которого в среду погибли два американца и британец. Целями были пять хранилищ оружия, находившихся в ведении шиитской милиции Катаиб Хезболла, поддерживаемой Ираном.

Владимир Зеленский впервые жестко отреагировал на  бои на Донбассе. По его словам , если противник считает, что может безнаказанно открывать огонь по позициям ВСУ, то он “фатально ошибается”, и на каждый выстрел будет дан симметричный ответ.  Таким образом его  позиция  стала полностью совпадать с той, которую занимал по этому вопросу его предшественник.

Курс биткоина за последние сутки снизился на 23 %, что по мнени. экспертов подтвердило  его статус спекулятивного актива. За последние пять дней криптовалюта потеряла более 30 % своей стоимости, а дневное снижение курса было самым большим за пять лет.

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что  после того как был утвержден бюджет Пенсионного фонда, с его счетов забрали 900 млн грн на содержание «Укрпочты». «Заработная плата руководителя «Укрпочты», годовой фонд на которую составляет 22 млн грн, и все успехи, которыми он хвастается, оплачены из карманов пенсионеров».

Киевский городской совет разорвал договоры аренды земельных участков на Подоле с российским посольством – там диппредставительство планировало построить новые здания. Речь идет об участках на улице Спасской 13-15, Спасской 14 и Боричев Ток, 17, 19, 21.

Национальный корпус направил в СБУ заявление о совершении госизмены советником секретаря СНБО Сергеем Сивохо, который 12 марта инициировал в Киеве презентацию “Национальная платформа примирения и единства”. Восемь из десяти задержанных за нападение на   Сивохо отпустили, не предъявив никакого подозрения. Внутри осталось еще двое активистов и ветеранов – Сергей Тамарин и Александр Волков. Их задержали на сутки по статье 208 “Задержание уполномоченным лицом”.