#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вс 13 сентября 2020

climate sign outside blur

СБУ и ГБР со скрипом открыли производство по “делу вагнеровцев”, бацька закупал в штатах глушилки для Интернета, а пророссийские политики всерьез испугались импичмента. 

Зеленский спустя двое суток заявил что советники лидеров стран-участниц “нормандской четверки” на встрече в Берлине 11 сентября согласовали продление договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе, но не “смогли обсудить все запланированные вопросы, поэтому встретятся еще раз”. Другими словами “режим тишины” с жонглированием статистикой боевых потерь и сдачей позиций никаких политических результатов не принес.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 12 сентября в Украине зафиксировано 3103 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.

Производитель сетевого оборудования компания Sandvine Inc. из США признала продажу белорусским властям технику, позволяющую фильтровать до 40% входящего и исходящего из страны интернет-трафика. Вчера в столице Беларуси более 10 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, во время которых задержали по меньшей мере 46 человек.

Народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что в ответ на его запрос СБУ сообщила что открыла уголовное производство по делу о возможном разглашение данных, которое привело к задержанию в Беларуси наемников российской частной военной компании «Вагнера». Несколько аналогичных дел расследует и ГБР.

Депутат ВР от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин заявил что в Украине начался “процесс насильственного свержения президента Владимира Зеленского, над этим работает команда его предшественника на посту главы государства Петра Порошенко”.

Сегодня в Украине отмечается День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.