#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 14 марта 2020

Билл Гейтс уходит на пенсию, украинские хранилища примут американский газ для Европы, а коронавирус останавливает учения.

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что создание Консультативного совета не меняет  статуса Российской Федерации как стороны конфликта на Донбассе.  Ряд депутатов из “Слуги народа” увидели в достигнутых договоренностях нарушение законодательства и обратились по этому поводу к президенту Владимиру Зеленскому.

Президент США Дональд Трамп в начале следующей недели обсудит ситуацию вокруг распространения нового коронавируса в мире с лидерами G7.  Общение пройдет в режиме видеоконференции.

Президент Владимир Зеленский уволил Карпенко Александра и Нескромного Дмитрия с должностей заместителей председателя Службы безопасности Украины. Первым заместителем он назначил Василия Малыша. Последний известен тем, что руководил задержанием “бриллиантового прокурора”.

Бундесвер отказался от участия в маневрах Defender Europe 20 – самых крупномасштабных учениях НАТО по переброске военнослужащих США через Атлантику за минувшие 25 лет. Решение принято в связи с “фактической приостановкой” маневра американских войск на фоне роста числа инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 в Германии.

Украина и США договорились о поставках сжиженного газа через терминалы в Польше.  Стороны согласовали поставки 6-8 миллиардов кубометров LNG ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

Соучредитель и бывший генеральный директор Microsoft Билл Гейтс покидает совет директоров корпорации.  Уход Гейтса связан с желанием посвящать больше времени благотворительной деятельности.