#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 14 мая 2020

Кремль опустился до сепаратных  “переговоров”  по Украине, Байден начинает прессовать Трампа, а Венедиктова не гнушалась ничем ради кресла генпрокурора.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко ответил на просьбу мэра Киева Виталия Кличко об открытии метрополитена 25 мая.  «Мы будем рассматривать этот вопрос и одобрять, учитывая эпидситуации и наши этапы выхода из карантина, которые будут учитывать адаптивность. Мы говорим о трех городах – Днепр, Харьков и Киев, и я не могу гарантировать, что метрополитен в них откроется в один день».

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил о переговорах по урегулированию конфликта на Востоке Украины, которые он якобы провел с помощником канцлера Германии Ангелы Меркель без участия украинской стороны.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден опередил действующего американского лидера Дональда Трампа в предвыборной гонке. Об этом свидетельствует рейтинг общенациональной поддержки избирателей. Байдена поддерживает 51% опрошенных, а Трампу отдают предпочтение 46% избирателей.

На 9:00 13 мая в Украине 16425 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки зафиксировано 402 новых случая.

С начала текущих суток по состоянию на 12.00, российско-оккупационные войска нарушили режим тишины на линии боевого соприкосновения 5 раз. Один военнослужащий ООС  получил осколочное ранение.

Госдума России   законопроект о возможности проведения дистанционного электронного голосования на выборах и референдумах, в том числе федерального уровня. Кроме того, она окончательно одобрила запрет баллотироваться на выборные должности для осужденных за преступления “средней тяжести”, под  действие которого попадают многие оппозиционные активисты.

Экс-генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что его преемник Ирина Венедиктова была одной из тех, кто “предсказывал его отставку”. Он также заявил, что Венедиктова лично заявила президенту Владимиру Зеленскому в его присутствии, что “Рябошапка продает уголовные производства”.