#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать пт 15 мая 2020

Антиколомойский закон спасает Украину от дефолта, в ООС  творится странное, а Трампу снова грозит “Зеленгейт”

По итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины в офисе  Зеленского заявили,  что  Киев не рассматривает возможность закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны.  При этом новый состав украинской стороны категорически отказался от общения с “представителями Донецка и Луганска”, которое пыталась навязать российская сторона.

По состоянию на 9:00 14 мая в Украине 16847 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки зафиксировано 422 новых случая.

Судья Эми Джексон выдала запрос с требованием к администрации президента США Дональда Трампа предоставить электронную переписку, в которой шла речь о приостановке такой помощи военной помощи Украине.  Решение было принято по иску издания The New York Times в рамках закона о доступе к информации. Ранее Белый дом отказал в предоставлении документов изданию, ссылаясь на применение исполнительной привилегии.

Шведская компания  мебельная компания IKEA официально вышла на украинский рынок,  запустив интернет-магазин в Украине. Ритейлер предлагает около 3 600 товаров для дома и  планирует позже открыть первый в Украине магазин в формате city store в ТРЦ Blockbuster Mall.

После принятия закона о банковской деятельности Украина рассчитывает получить первый транш кредита от новой сделки с МВФ в течение недели или двух, хотя “общий размер программы все еще дорабатывается”.

За прошедшие сутки  вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, в районах Пески, Авдеевка, Верхнеторецкое,  Хутор Свободный,  Орехово и Зайцево.  Во время занятий в районе проведения ООС 13 мая погибли двое военнослужащих. О каких “плановых учениях” в зоне боевых действий идет речь официально не сообщается, но в соцсетях появилась информация о ттом, что один из погибших – офицер Сил спецопераций.