#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 15 февраля 2020

В Нафтогазе распилили четверть миллиарда, Зеленский не жаловался Путину на журналистов, а в Индонезии отпраздновали день святого Валентина массовыми арестами влюбленных…

В МИД Украины официально заявили, что так называемый  план “12 шагов к усилению безопасности в Украине и Евроатлантическом регионе” , который недавно обнародовали на сайте Мюнхенской конференции  — это частная инициатива группы политиков и экспертов,  а высказанные идеи противоречат позиции украинского государства.

В Кремле озвучили свою версию  разговора Путина с Зеленским. Инициатором  разговора была украинская сторона.  Обсудили “прекращение огня, дальнейшее разведение сил и средств на линии соприкосновения, а также работы по разминированию территорий”.

Турция перебрасывает спецназ в Идлибскую зону деэскалации в Сирии.  Колонна из 60 БТР с бойцами сил специального назначения достигла приграничного района Рейханлы южной турецкой провинции Хатай. В район наблюдательных пунктов также переброшены комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Бывшего чиновника НАК Нафтогаз Украины подозревают в масштабных хищениях.  Как установили в полиции, между руководством Нафтогаза и коммерческой структурой был заключен договор проведения сейсморазведочных исследований стоимостью 407 млн гривен. “Достоверно зная, что подрядчик не выполнял часть работ, бывший руководитель департамента НАК сначала передал необходимую документацию руководству, а в дальнейшем подписал акты об их выполнении”,

Курьезы дня. В нескольких регионах Индонезии полиция провела рейды по гостиницам, арестовав неженатые пары в запрещенный там День святого Валентина.   «Социальные болезни должны быть предотвращены. Мы напоминаем обществу о необходимости соблюдать нашу культуру и этику. Презервативы только для женатых взрослых. Они не должны выставляться и продаваться открыто, особенно рядом с такими детскими сладостями, как шоколад», – заявил глава отдела общественного правопорядка в Макасаре.