#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вс 17 мая 2020

США расширяет свои границы,  в ЕС тоже сливают базы,  а Генштаб скрывает небоевые потери.

Кабинет министров Украины принял решение разрешить работу непродовольственных рынков.  Непродовольственные рынки будут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемических мер безопасности по принципу работы продовольственных магазинов”.  Решение вступает в силу после опубликования.

Согласно плану выхода из карантина 22 мая в Украине  разрешат совершать городские автоперевозки (за исключением маршрутных такси), и пригородные перевозки (в пределах района). 29 мая, власти снимут ограничения на автоперевозки внутри области и  станут доступны до 50% пригородных поездов.  9 июня, предполагается запуск межобластных и международных автоперевозок, в том числе и маршруток. 12 июня планируется запуск всех пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, а также всех пассажирских поездов согласно графику. После завершения карантина, состоится запуск международного железнодорожного сообщения и сезонных поездов. Также будет возобновлено международное авиасообщение в страны, которые открыли аэропорты для приема/отправки международных рейсов.

На 9:00 16 мая в Украине 17858 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.  За сутки зафиксировано 528 новых случаев.

В Европейской народной партии (EPP) – крупнейшей политической фракции в Европарламенте произошла  масштабная утечка данных,  которая  затронула 1,2 тысячи учетных записей избранных должностных лиц и сотрудников, а также 15 тысяч учетных записей других специалистов по делам Евросоюза. В открытый доступ попала, в том числе, конфиденциальная информация и зашифрованные пароли, актуальные на 2018 год.

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкез подписала законопроект о рекомендательном референдуме о вхождении страны в состав США как 51-й штат. Голосование назначено на 3 ноября в день всеобщих выборов на острове. В настоящее время большая часть из  3,2 миллиона жителей острова имеют американское гражданство.

В СМИ появились подробности гибели двух украинских военнослужащих, которые пыталось скрыть командование ВСУ.  ПО опубликованным данным 13 мая во время плановых занятий  бойцы 47-го отдельного отряда Сил специальных операций (ССО) ВСУ майор Андрей Суприган и сержант Дмитрий Кузьменко  погибли в районе Краматорска во время учений по отработке десантирования на воду с небольшой высоты из вертолетов.