#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать пн 18 мая 2020

В Украине может появиться мэрская партия, экс-нардеп обвинил в сговоре Порошенко и Зеленского, а британские моряки дали отпор пиратам.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о возможности появления новой  политической силы – “партии мэров”.  “Да, мы действительно общаемся с мэрами других городов, понимая, что сегодня местное самоуправление надо защищать, отстаивать права общин. И мы рассматриваем сейчас разные варианты, каким образом мы могли бы эту политическую силу представить”.  Мэр Днепра Борис Филатов сказал, что эта идея витает в воздухе – и “все говорят со всеми”. По его словам, Кличко собирал мэров в онлайн-формате и тема “политического объединения усилий” местного самоуправления обсуждалась. Однако Филатов считает, что партия должна объединяться по идеологическому признаку, а не по профессиональному.

На 9:00 17 мая в Украине 18291 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. За сутки зафиксировано 433 новых случая.

Находящийся в немецкой тюрьме украинский бизнесмен и экс-нардеп Александр Онищенко обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой не выдавать его на родину. Бывший депутат уверен, что в Украине его жизни угрожает опасность “из-за сговора Петра Порошенко и Владимира Зеленского”.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что все американцы будут высланы из Ирака и Сирии. Заявление сделано на фоне обострения отношений с США.

За вчерашний день  в районе проведения операции Объединенных сил задокументировано два случая открытия огня со стороны российско-оккупационных войск. Оба произошли в районе Авдеевки.

Экипаж нефтехимического танкера Stolt Apal, который принадлежит британской компании Stolt Tankers, в воскресенье отразил атаку пиратов у берегов Йемена в Аденском заливе. Танкеру нанесены незначительные повреждения, груз остался невредим. Никто из членов экипажа не пострадал.