#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 19 марта 2020

Путин считает что в России есть средний класс, но путается в цифрах, в Киеве наконец-то решили избавиться от самого мерзкого наследия совка, а нефть продолжает радовать мир ценой.

Новый министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко подал практически пустую декларацию – в ней он указал, что проживает в Киеве в квартире жены площадью 90 кв. м.  В декларации он указал, что у его жены  гражданство РФ

Европейская служба внешнеполитической деятельности заявила в своем докладе, что прокремлевские аккаунты в соцсетях и российские прокремлевские медиа ведут кампанию по дезинформации на нескольких языках стран ЕС,  пытаются нагнетать сомнение, панику и страх и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС.

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что  информация появилась в социальных сетях и СМИ о том что карантин в Украине продлят до лета  является фейком.

В ТАССовском веб-сериале “20 вопросов” Владимиру Путину президент России объяснил, что такое средний класс, и отнес к нему всех, кто получает больше 17 тысяч рублей в месяц, то есть 70% населения России. При этом он неправильно назвал действующий в России МРОТ и сослался на методику расчета, которой никто не пользуется.  Меж тем в российской экономике  – очередной обвал, нефть подешевела до $25 за баррель, рубль упал до 80 за доллар.

Народный депутат Сергей Шахов, у которого в среду обнаружилась болезнь Covid-19, обратился к президенту Владимиру Зеленскому и заявил, что вместо него в Верховной Раде никто не голосовал. В качестве доказательства депутат выложил скрин-шот с сайта Рады, на котором видно, что 17 марта он в парламенте не регистрировался.

Мусоропроводы в киевских многоэтажках признаны источником антисанитарии, На заседании постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение о том что их заварят.