#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать ср 20 мая 2020

СБУ поймала с поличным хакера, популистского моноболшинства больше нет, а нардеп наконец-то пошел под суд.

Генеральный прокурор Ирина Вендиктова заверила, что ее  ведомство не причастно к организации интервью, которое Дмитрий Гордон взял у российского террориста Игоря Гиркина. Перед этим в СБУ подчеркнули, что интервью было инициативой Гордона, и спецслужба к нему не имеет отношения. Таким образом, и СБУ, и Офис генпрокурора опровергли слова Гордона о том, что он якобы действовал в координации с украинскими спецслужбами и правоохранительными органами

Партия президента Франции Эммануэля Макрона “Вперед, Республика!” потеряла абсолютное большинство в парламенте после того, как семь депутатов вышли из фракции и присоединились к новому объединению “Экология, демократия, солидарность”.

На 9:00 19 мая в Украине 18876 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.  За сутки зафиксировано 260 новых случаев.

В суд направлено обвинительное заключение по обвинению народного депутата Украины   Руслана Сольвара в незаконном получении более 360 тыс. гривен компенсации за наем номера в гостинице “Киев”.

Президент Палестины Махмуд Аббас во вторник объявил о прекращении действия всех соглашений с Израилем и США.  Причиной выхода палестинской стороны из договоренностей является “намерение Израиля при поддержке США присоединить земли Палестины”.

По состоянию на 17.00 вторника, 19 мая, российские оккупационные войска 6 раз обстреляли позиции Объединенных сил на Донбассе. Потерь среди украинских военных нет.

В Ивано-Франковске сотрудники СБУ задержали хакера, известного под ником «Sanix», который  выставил на продажу базы с  773 миллионами адресов электронной почты и 21 миллионом уникальных паролей в том числе к  электронным кошелькам криптовалют, счетам  PayPal и пин-кодами к банковским карточкам.