#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 20 июня 2020

Вакарчук проявил ум и волю в поисках способа второй раз соскочить из Рады, полтавских копов поймали на мелком грабеже, а Лукашенко начал бояться.

Зеленский внес изменения в состав наблюдательного совета государственного концерна “Укроборонпром”.  В соответствии с документом, из набсовета выведен действующий глава Офиса президента Андрей Ермак.

На 19 июня в Украине подтверждено 34 984 случая COVID-19, из них 16 033 выздоровели. За последние сутки лабораторно подтверждено 921 случай. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале второй волны пандемии коронавируса в Украине.  Правительство будет принимать решения об усилении карантина по новой методике, которая вступит в силу 22 июня.

На фоне проходящих в Беларуси акций в поддержку оппозиционных претендентов на пост главы государства президент страны Александр Лукашенко заявил, что если он “поведет себя демократично”, то потеряет страну и его “проклянут”.

Народный депутат Святослав Вакарчук, не получив согласия Верховной Рады на прекращение депутатских полномочий,  написал заявление о выходе из фракции Голос. После этого съезд партии исключит его из избирательного списка, что, согласно Конституции, автоматически приведет к потере мандата уже во второй раз.

За платные камеры следственных изоляторов Министерства юстиции уже заплатили свыше 115 тысяч гривен. Эти средства планируют потратить на ремонт СИЗО.

За минувшие сутки оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранены двое военных.

Следователи ГБР сообщили о подозрении полицейским в Харьковской области, которые подозреваются в ограблении, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Патрульные  обнаружив во время осмотра следы наркотиков отобрали у граждан мобильные телефоны как залог до внесения взятки в 1000 грн.