#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вт 21 января 2020

В Раде, Сенате и Госдуме включили турборежимы, Лукашенко нашел альтернативу российской нефти, а британские лорды хотят брекзит без брекзита…

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков  признался, что три четверти законопроектов Рада приняла с нарушением, депутатам не давали десять дней на ознакомление с законопроектами перед голосованием, и заявил, что если бы в парламенте не нарушались положения регламента, то его работа была бы “не такой продуктивной”.

Республиканцы в Сенате США готовятся провести процесс в рамках импичмента президента Дональда Трампа в ускоренном режиме. Два дня на оглашение обвинений, затем 16 часов отводится в целом на то, чтобы стороны ответили на вопросы сенаторов. После этого должны состояться четырехчасовые дебаты, цель которых – определить, нужно ли вызывать на процесс свидетелей и запрашивать какие-либо дополнительные документы.

Палата лордов поддержала выдачу особых удостоверений гражданам государств Евросоюза, по которым они смогут продолжать жить и работать в Великобритании и после брекзита. Соответственно, в пакет принятых Палатой общин документов о брекзите будут внесены поправки. Это первое парламентское поражение тори после декабрьских выборов.

После того как с  1 января Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию из-за разногласий по цене на нефть   Белоруссия закупила 80 тысяч тонн нефти в Норвегии. Ее доставят через Литву с помощью морского и железнодорожного транспорта.  Перспективы дальнейших поставок норвежской нефти в Белоруссию «Белнефтехим» не уточнил. В последние годы Белоруссия закупала в России около 18 миллионов тонн нефти в год.

Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции России, о которых говорил в послании Федеральному собранию 15 января. Рабочая группа из “видных деятелей”, готовившая этот проект, собралась всего один раз.