#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать ср 22 июля 2020

К “захвату государственной власти” как оказалось, стремился не Порошенко, ревизоры МВФ три недели трясли Минфин,  а нардепы уменьшили официальный молодежный возраст на шесть лет.

Вчера около 22.00 правоохранители путем переговоров вынудили сдаться без боя Максима Кривоша, который утром захватил в центре Луцка рейсовый автобус “Берестечко – Красниловка” и взял в заложники  13 пассажиров.  СБУ, ОП и МВД “борются” в СМИ за то,  чтобы признать освобождение заложников своей заслугой. На сайте СБУ это назвали  “спланированной Антитеррористическим центром СБУ спецоперацией “Бумеранг”.  Зеленский  обозначился в переговорном  процессе и поздравил всех, кто боролся за спасение людей в Луцке с успешным завершением операции, напомнив,  что “жизнь человека – важнейшая ценность”.  Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко cообщил, что “об освобождении заложников договорился заместитель главы МВД Евгений Коваль”.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 21 июля в Украине зафиксировано 673 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Миссия технической поддержки МВФ по вопросам налоговой политики завершила 21 июля свою работу в Украине. Работа продолжалась почти три рабочие недели в режиме видеоконференции. О том какие выводы сделала комиссия Минфин не сообщает.
Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета  на следующий финансовый год  на сумму 740,5 млрд долларов.  В бюджете предполагается ужесточить уже существующие санкции против российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”.

Верховна Рада  в первом чтении приняла   законопроект  предполагающий снижение в стране официального возраста молодежи с 35 до до 29 лет. Фактически это приведет к урезанию соответствующих статей бюджета Минсоцполитики.

Российские оккупационные войска с начала суток 21 июля по состоянию на 17.00 трижды открывали огонь по позициям Объединенных сил. В результате обстрела двое украинских защитников получили ранения. Ночью в результате плотного вражеского огня, получив многочисленные осколочные поражения и тяжелые ранения погиб военнослужащий отдельного батальона морской пехоты.
НАБУ обнародовало новые материалы расследования по делу о попытках установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины. По версии следствия подозреваемые имели целью захват государственной власти.