#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 23 июля 2020

СБУ закрыло вероятного организатора ликвидации Захарченко,  цены на нефть все более непредсказуемы, а Госдеп оценил украинских хакеров в миллион баксов.

Правительство Украины согласовало проект указа президента, согласно которому Украина выходит из Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, а также Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ. Не будет больше “гумконвоев”?

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22 июля в Украине зафиксировано 829 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Цены на нефть незначительно выросли  после выхода отчета Минэнерго США по запасам сырья в стране, который вчера поведал об увеличении запасов сырой нефти. Сейчас нельзя выделить превалирующий фактор, который задает нефти динамику. Сегодня это помимо запасов еще и снижение доллара, которое толкает нефтяные цены вверх, и обострение отношение США и Китая, которое, напротив, давит вниз.

Государственный департамент США объявил награду в размере 1 миллиона долларов за информацию о двух украинских хакерах — по миллиону за каждого.  Обещают оплатить  информацию, “которая поможет арестовать и / или осудить граждан Украины Артема Вячеславовича Радченко и Александра Витальевича Еременко за их участие в транснациональной организованной преступности, в частности в кибер-преступлениях”.

А теперь о хорошем. В среду, 22 июля, судью Малиновского суда Одессы Анатолия Целуха Высший антикоррупционный суд признал виновным в получении взятки в размере 2500 долларов за принятие решения в интересах третьего лица с использованием предоставленного ему служебного положения. Судью приговорили к лишению свободы сроком на семь лет.

По состоянию на 17.00 22 июля российские оккупационные войска шесть раз обстреляли позиции Объединенных сил на Донбассе, двое украинских военных ранены.

СБУ задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдала с позывным «Швед» по подозрению в незаконном обращении с оружием. Позже в СБУ уточнили, что Байдала был сотрудником не СБУ, а «представителем другого правоохранительного органа». Заметим, что в июне 2019 российские СМИ  заявляли что убийство главаря ДНР  Александра Захарченко  якобы осуществлялось  “под руководством сотрудника департамента контрразведки СБУ Андрея Байдалы”. Очень мутная новость. Впрочем как и все что делает это ведомство.

Хорошего всем дня, дорогие подписчики!