#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать 25 июня 2020

Януковича обвинили в умышленном развале армии, у Рады похоже имеется свой “смотрящий”,  а в Британии появятся беспилотные боевые катера.

Зеленский потребовал от Третьяковой сложить с себя полномочия главы комитета ВР по соцполитике из-за скандальных высказываний о “детях низкого качества” и “стерилизации женщин без высшего образования”. Третьякова вяло сопротивляется.

На 24 июня в Украине подтверждено 39 014 случаев COVID-19. За последние сутки лабораторно подтверждено 940 случаев.

ГБР сообщило о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, а также двум бывшим министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву. Им инкриминируют целенаправленное снижение обороноспособности Украины в 2012–2014 годах.

Президент Польши на встрече с Трампом в Вашингтоне попросил нарастить присутствие американских войск на своей территории.

Королевский военно-морской флот Великобритании начал испытания беспилотных катеров Pacific 24 Rigid . Катер  способен патрулировать зону без экипажа в течение 45 часов или преследовать цель на расстоянии до 160 км на скорости в 70 км/ч. Он  может быть оснащен пулеметами различных калибров. Управлять ими будет оператор, который находится на главном корабле.

Российские оккупационные войска с начала суток 24 июня обстреляли позиции Объединенных сил вблизи Широкино, Старогнатовка и Хутора Свободный. Сейчас боевых потерь среди украинских защитников нет.

Источники “Украинской правды” утверждают, что глава аппарата парламента Вячеслав Штучный является неформальным “смотрящим” от Банковой, где получает зарплату. Цель – контроль над Разумковым. “Спикер парламента Дмитрий Разумков собирался уволить Штучного, но ему не позволили”.