#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 27 июня 2020

Россия снижает объемы продажи нефти,  киевское метро могут опять закрыть, а в Швейцарии посадили украинского нардепа.

В Верховной Раде Украины разрабатывают законопроект о непризнании оккупации, предусматривающий уголовную ответственность для людей, которые поддерживают оккупацию Крыма.

На 26 июня в Украине подтверждено 41 117 случаев COVID-19, из них 18 299 выздоровели, 1086 умерли. За последние сутки лабораторно подтверждено 1109 случаев.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в отдельных городах и регионах страны метро и другой общественный транспорт могут снова закрыть.

Экспорт российской нефти флагманской марки Urals резко сократится в следующем месяце.  Кремль вынужден это сделать  в рамках соглашения ОПЕК и ее союзников.

Власти Украины передали в концессию Херсонский морской торговый порт. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Компания-концессионер ООО Рисоил-Херсон инвестирует в развитие порта около 300 млн гривен. Еще более 18 млн гривен будет вложено в местную инфраструктуру. Концессия заключена на 30 лет.

По состоянию на 17.00 26 июня российские оккупационные войска 6 раз обстреляли позиции Объединенных сил на Донбассе, один украинский военнослужащий ранен.

В первый день голосования за инициированные Путиным поправки к Конституции проголосовали свыше 10 млн россиян, явка на электронном голосовании достигла 66%.

Федеральный уголовный суд Швейцарии приговорил к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко. Суд признал Мартыненко виновным в “отмывании” около €2,8 млн через швейцарские банки “в составе преступной группировки”.