#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вт 30 июня 2020

Трампа может разыскивать Интерпол, Гонконг  загоняют под лавку,  а Лукашенко признает, что творит беззаконие.

Адвокат экс-президента Петра Порошенко Игорь Головань утверждает, что генпрокурорка  Ирина Венедиктова  сфальсифицировала постановление о вручении подозрения его подзащитному.

За прошедшие сутки в Украине лабораторно диагностировано  646 случаев заражения COVD-19

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Еще на стадии предложения он вызвал шквал критики в Европе и США, так как он  позволит Пекину создать в регионе собственные спецслужбы и запретить проведение акций протеста . Текст документа пока не разглашается. Ожидается, что он будет опубликован во второй половине дня вторника.
Александр Лукашенко признал, что это он “дал сигнал” арестовать блогера Сергея Тихановского, собиравшегося выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. “Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут”. Кто такие “они”, Лукашенко не пояснил.

В районе проведения операции Объединенных сил зафиксированы шесть случаев открытия огня со стороны российско-оккупационных войск. В результате обстрелов ранены двое бойцов ВСУ.

Власти Ирана сообщили, что обратились в  Интерпол с запросом на розыск десятков высокопоставленных чиновников США, включая президента Дональда Трампа. Прокуратура Исламской Республики считает их причастными к гибели генерала Касема Сулеймани в Ираке. Интерпол не подтвердил, поступал ли от Исламской Республики запрос на розыск президента США.