#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 30 июля 2020

Представители Минобороны рассказывая об успехах перемирия переходят на эзопов язык, рейтинг Путина упал ниже чем у Зеленского,  а в Мекке начался карантинный хадж.

В среду, 29 июля в Вашингтоне состоялось заседание юридического подкомитета по антимонопольной политике Конгресса США в рамках расследования деятельности крупнейших технологических гигантов — Facebook, Google, Amazon и Apple, на предмет того, злоупотребляли ли компании своим доминирующим положением на рынке. Компаниям инкриминируются серьезные нарушения, связанные с их монопольным положением на рынке. В ближайшее время подкомитет опубликует материалы своего расследования и предложит варианты решения проблемы.

Президенту России Владимиру Путину доверяют 23 процента опрошенных в ходе последнего социологического исследования “Левада-центра”. Речь идет о методике так называемого “открытого вопроса”, когда людей просят самих назвать политиков и общественных деятелей, которым они доверяют. Год назад – летом 2019 года – о доверии Путину говорили 40 процентов, а в 2017 году этот показатель доходил до 59.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 29 июля в Украине зафиксировано 1022 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.

В Беларуси спецслужбы  задержали  российского политтехнолога Виталия Шклярова который “контролировал политическую активность” оппозиционного кандидата в президенты Сергея Тихановского.

В Мекке и Медине, несмотря на коронавирусные ограничения, начался хадж – только выглядит он чудно: вместо двух с лишним миллионов всего тысяча человек, все в масках и держатся друг от друга на расстоянии.

Спикер Минобороны Михаил Шаравара сообщил  что  с начала суток 29 июля российские оккупационные войска “по имеющимся данным” не открывали огонь по позициям Объединенных сил.

Вчера на трассе поблизости от города Пирятина Полтавской области был найден “Мерседес” с госномерами AA7770PM с простреленными окнами. В автомобиле обнаружен убитым 35-летний криминальный авторитет Александр Мазур. Вероятная причина – передел влияния на агрохозяйства  в Запорожье и Кривом Роге между “горловской бригадой”, которую представлял Мазур  и местными криминальными “смотрящими”.