#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать пт 31 июля 2020

В Беларуси заработали популистские политтехнологии, Трамп не хочет идти на выборы, а “Укроборонпром” хвалится перестановкой кроватей.

Новый представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что “достичь мира помогут компромиссы”.  Однако, по его мнению, есть вещи, которые не поддаются компромиссам — это суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ. О каких в таком случае компромиссах может идти речь, неясно.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 30 июля в Украине зафиксировано  1197 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в США, “до тех пор, пока люди не смогут по всем правилам и безопасно голосовать”. Причиной может быть падение его рейтинга, хотя официально республиканцы беспокоятся  из-за “возможных фальсификаций”, так как уже несколько штатов решили заменить личное голосование голосованием по почте.

Генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром” Айварас Абромавичус рассматривает возможность ухода с должности руководителя предприятия, обосновывая это тем что ” пришел на эту должность только на 2-3 месяца, чтобы начать финансовый аудит, forensic-аудит, сделать стратегические документы и создать новую команду”. Своей заслугой он считает не изменение законодательства или повышение эффективности оборонного сектора, а массовые увольнения руководителей компании и оборонных предприятий.

Согласно данным пресс-центра ООС по состоянию состоянию на 17.00 30 июля российские оккупационные войска дважды нарушили “режим тишины” – применили стрелковое оружие у Орехова и гранатомет неподалеку Новотошковское. Ответный огонь не велся якобы потому что ” огневые провокации били неприцельно”.

НАСА запустило новый марсоход под названием Perseverance — или “Настойчивость”. Ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал накануне, теперь марсоход достигнет поверхности 18 февраля 2021 года. Главной задачей миссии станет поиск следов жизни на Марсе.

Вышла очередная, одиннадцатая книга серии “Позывной Шульга” . На сей раз герои популярного украинского боевика, группа сверхсекретных государственных ликвидаторов  действуют а Авдеевской промзоне. Первые пять книг серии можно скачать бесплатно. Это интересно, читайте.

В Минске прошел митинг-концерт в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Он был согласован с властями и на него пришли порядка 25 тысяч человек.