#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать ср 5 февраля 2020

Демократы Айовы проголосовали за самого молодого кандидата в президенты,  слуги народа с пафосом восстанавливают ими же и разогнанное министерство, а Трамп готовится к голосованию по импичменту.

Финальное голосование по импичменту Трампа Сенат проведет  в 16:00 по местному времени (23 часа по Киеву)

В Украине воссоздадут Министерство по вопросам оккупированных территорий, которое было ранее упразднено и слито с “Министерством ветеранов”. Такое решение принял Кабинет Министров, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.  “Это даст нам возможность гораздо эффективнее работать над вопросами реинтеграции Донбасса и вопросами работы с людьми, которые остались на оккупированных территориях или переехали на подконтрольную территорию и является временно перемещенными лицами”.

После проведения кокусов (собрания и членов демократической партии по выдвижению кандидатов в президенты США ) в штате Айова  подсчитали 62% голосов. На первом месте оказался Пит Буттиджедж, у которого 26,9% голосов. Экс-вице-президент США Джо Байден идет только четвертым – у него 15,6% голосов.

Печерский райсуд Киева продлил арест подозреваемому в деле о подготовке покушения на бизнесмена в Ивано-Франковской области, фигуранту дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Владиславу Грищенко.

Зеленский предложил направить $2,9 млрд отсуженные у  Газпрома  на инфраструктурные проекты и развитие медицины.

Курьезы дня. Новосибирские полицейские задержали 18-летнего парня который по ночам разрушал стены павильонов, проникал внутрь и похищал мобильные телефоны. Как говорится “какая страна – такие и грабители”.