#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать чт 7 января 2021

contemporary city district with skyscrapers placed near river

Чего нельзя делать в локдаун, газовой монополии Кремля в Европе пришел конец, а Старлинк добрался до Британии.

В три часа ночи по Киеву обе палаты Конгресса США вновь собрались на совместное заседание, чтобы продолжать рассматривать вопрос сертификации избранного президента Джо Байдена. Вчера вечером, после того как представитель Аризоны объявил “возражение”, в здание Конгресса ворвалась толпа сторонников Трампа, после чего процедура, которая уже много десятилетий носила рутинный характер, была прервана. Есть погибшие, в Вашингтоне начал действовать комендантский час. Facebook и Instagram заблокировали страницу Трампа на 24 часа. Демократы начали процедуру импичмента.

На 6 января в Украине зафиксировано 6911 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни

С 00:00 8 января до 00:00 25 января будут действовать такие ограничения: деятельность заведений культуры – концертов, спектаклей, кинотеатров, развлекательных заведений и любых развлекательных мероприятий, в том числе аренда под корпоративы, учебные учреждения, за исключением детсадов, все заведения размещения, помимо гостиниц и учреждений реабилитации. Закрыты спортзалы, фитнес-центры, бассейны. Работа общепитов только на вынос или доставку. Работа салонов красоты и парикмахерских – исключительно по предварительной записи без ожидания внутри. Будет запрещена любая торговля непродовольственными товарами, в том числе на рынках.
Государственные и коммунальные учреждения отправляются на дистанционную работу. При этом общественный транспорт будет работать.

Газпром снизил транзит газа через Украину на треть, с 180 млн в сутки (конец декабря) до 130 млн в сутки (начало января). Хорватия с 1 января 2021 года начала коммерческую эксплуатацию терминала по приему сжиженного природного газа на острове Крк, чем ударила по господству России на газовом рынке ЕС.

Первые пользователи спутникового интернета от Илона Маска в Великобритании получили комплекты для подключения. Цена на комплект оборудования – 439 фунтов стерлингов , еще 54 фунта стерлингов стоит его доставка и 89 фунтов стерлингов – ежемесячная подписка.