#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 8 февраля 2020

В ВСУ меняют вывески и переставляют кровати, Путин слил цену на газ для батьки, а канадцы предъявили аятоллее миллиардный иск…

Советника по национальной безопасности подполковника Александра Виндмана, который давал показания в расследовании импичмента президента Дональда Трампа, уволили из Белого дома.

В Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении главы НАБУ  Сытника. Постановление подписали 216 нардепов.

7 февраля на встрече в российском городе Сочи президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко согласовали условия поставки российского газа в Беларусь. В 2020 году Беларусь будет покупать российский газ по $127 за 1 тыс. м³ – такая демпинговая цена фактически означает капитуляцию Путина.

Канадские юристы подали коллективный иск к Ирану по поводу крушения украинского самолета Boeing 737 в Тегеране, сбитого Корпусом стражей исламской революции 8 января. Родственники жертв   требуют компенсации в 1,1 млрд долларов (около 1,5 млрд канадских долларов). Ответчиками выступают сам Иран, а также его руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи, главнокомандующие КСИР, в том числе генерал Амир Али Хаджизаде, руководящий ВВС страны.  В иске отмечается, что, по предварительным данным, крушение лайнера было “намеренным и сознательным актом терроризма”.

В ВСУ объявили о “завершении первого этапа реформирования”. Фактически речь идет о создании на бумаге новых “оперативных командований” и назначении на них лояльных людей.