#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать вт 12 мая 2020

План “Слуг”  сорвался – майнинг биткоинов подешевел, в Киеве будут запускать транспорт, а Россию ждут новые санкции.

Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил , что карантин перевели в “адаптивную модель”. Минимум до 22 мая в стране под запретом массовые собрания и мероприятия, нахождение на улице без документов и маски, побег с места обсервации или самоизоляции, пребывание на улице детей младше 14 лет без сопровождения взрослых, работа домов престарелых, пунктов для мигрантов, залов ресторанов, кинотеатров, спортзалов (исключение лишь летние площадки).

Комитет по иностранным делам Конгресса США подготовил резолюцию с призывом ввести дополнительные санкции против России из-за нарушения прав человека.  В резолюции, в частности, осуждаются случаи, когда в России в тюрьму попадают оппозиционеры, журналисты, активисты гражданского общества и вероисповедания.

По состоянию на 9:00 11 мая в Украине 15648 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.  За сутки зафиксировано 416 новых случаев.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) утвердила проект реконструкции Пейзажной аллеи на 136 млн гривен С 11 мая Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко в Киеве открыли для посетителей. В Киеве увеличится количество общественного транспорта с 12 мая.

По состоянию на 17.00 понедельник 11 мая  вооруженные формирования Российской Федерации один раз нарушили режим прекращения огня в районе ответственности оперативно-тактической группировки” Север “неподалеку от Крымского.

11 мая в сети биткоин  состоялся третий в истории “халвинг”  —   уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн. Создатель криптовалют Сатоши Накамото программно заложил халвинги в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков, то есть раз в 4 года — вплоть до того момента, когда с добычей 21 млн монет (предположительно в 2140 году) эмиссия криптовалюты будет закончена. Это событие делает нерентабельными т.н. “фермы” в том числе разрушает план действующей украинской власти о пополнении бюджета крипотвалютой с использованием атомных электростанций.