#EarlyBirdUA – новости, которые вы могли проспать сб 23 мая 2020

“Дело Шеремета” окончательно превращается в такой же фарс как и “дело Савченко”,  на Донбассе посадили пропагандистку войны, а украинские дипломаты победили Болгарию.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников анонсировал проведение планового рабочего заседания Минской ТКГ в следующую среду. По его словам Проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса одновременно со всеми регионами Украины в октябре возможно только при условии, что к концу лета оттуда будут полностью выведены российские войска и террористы.

На 9:00 22 мая в Украине 20148 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки зафиксировано 442 новых случая.

Двое региональных лидеров террористической группировки “Исламское государство” были убиты в результате совместной операции “Сил демократической Сирии” и международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Полиция  изменила подозрения всем трем фигурантам дела Шеремета. 22 мая  им сообщили, что следствие в отношении них завершено. По новой версии по версии следствия, мотивом были личные мотивы тех же “неустановленных организаторов и заказчиков”, которые решили создать “крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста”.

Конфликт между Украиной и Болгарией относительно разногласий по обеспечению прав болгарской общины на Болградского района Одесской области исчерпан. После встречи  замглавы МИД Украины Василия Бондаря и посла Болгарии Костадина Коджабашева,  болгарская сторона сняла все ранее высказанные преитензии.

“Дипломаты всегда находят общий язык. Между Украиной и Болгарией нет разногласий по обеспечению прав болгарской общины в Украине. Мы договорились решать все актуальные вопросы в конструктивном духе”, – сообщил Бондарь.

Вооруженные формирования РФ 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы, гранатометы и  БПЛА  В результате  обстрелов один военнослужащий ООС получил ранения

28-летнюю жительницу Покровска признали виновной по статье “пропаганда войны” и приговорили к трем годам лишения свободы.  На протяжении 2015-2016 она распространяла в социальной сети Вконтакте тексты с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.