Попытка контрнаступления сил АТО в районе Донецкого аэропорта 17 января 2015

17 января штабом АТО была спланирована и проведена попытка контрнаступления.

Генерал Назаров:

«Было много организационных проблем. Они за 2-3 месяца не были решены. Численно мы состав нарастили, но технически, организационно и в плане подготовки – далеко нет. Провели активные действия. Танкисты дошли до Путиловского моста. Подорвали находящийся под ним склад боеприпасов, но оторвались от поддерживающей пехоты. От Спартака вышла хорошо вооруженная тактическая группа противника, попытались заблокировать наши танки, два подбили сразу, еще один при отходе, один вышел.
К сожалению и на юге, где одновременно действовала 93 бригада, добиться успехов не удалось. Проведя наступление в течение первого дня на глубину 5-6 км. от аэропорта они остановились, попытались закрепиться, но безуспешно. Противник, имел возможность вести стрельбу из жилых кварталов, а наша артиллерия была далека для точной стрельбы. Отошли на исходные рубежи в пригород.»

Убедившись, что штурмовыми действиями выбить украинские подразделения из нового терминала не удастся, а позиции сил АТО представляют собой постоянную угрозу,  противник перешел к тактике тотального уничтожения.