Позывной Шульга- 6. Чисто айтишное убийство

Глава 12

Шульга перепрыгнул через ветхий забор, нырнул в затонированную “Шкоду”, прячущуюся в сумерках меж деревьями старого фруктового сада. Перевел дух.

Сидящий за рулем Назгул с явным удовольствием догрызал небольшое красно-зеленое яблоко с длинным черенком и маленькими черными листиками.

– Угощайся! – он кивнул на торпеду, где аккуратным рядком были выложены пять или шесть свежесорванных фруктов.

– Аппетита нет! – буркнул Шульга. – Я там сейчас на этого, Варана, чуть не нарвался. Их группу, похоже, оставили Петжака охранять.

Назгул хозяйственно обкусал огрызок, сунул в пакет.

– Ладно, давай рассказывай…

* * *

Место, где содержали Петжака, компаньоны нашли очень быстро. Как выяснилось, все скорые в Киеве оборудованы GPS-трекерами, так что задачку решили не выходя из дому, без вульгарных рысканий по приемным покоям и опросов свидетелей.

Назгул довольно ворча “Европа!” повисел с четверть часа над своим “Макбуком”, легко, судя по издаваемым звукам, взломал сервер Минздрава, после чего откинулся на стуле и указал Шульге на экран. Там на фоне спутниковой карты желтой петляющей линией был проложен вчерашний маршрут реанимобиля.

С фабрики машина выскочила на трассу, потом свернула на окружную и, километров через пять ушла в тихое киевское предместье. Назгул открыл гугл-карты, кликнул на названии объекта.

– Понятно. Бывшая клиника “Четвертого управления” – прокомментировал увиденное Шульга. – Элитная членолежка с хорошим оборудованием и секьюрити. Следовало ожидать, там есть кому его лечить и кому охранять.

– Что же, вариант не самый поганый, – подумав, сказал Назгул. – Тем более с твоим опытом. Я тут на досуге погуглил, ваше похищение президента в Ростове активно обсуждают в узких кругах. Через годик – два будут в спецакадемиях преподавать.

– Это дело иное! – отмахнулся Шульга, проигнорировав весьма сомнительный комплимент. – Там мы работали на вражеской территории, огонь открывали на поражение по всему, что шевелится, и уходили с боем. А здесь я дома. Не будем же Варана с его людьми класть как ростовских ГРУшников…

– Мало того! – согласился Назгул. – Идеально было бы его ликвидировать так, чтобы все приняли за естественную смерть. Тогда нас точно искать не будут. Давай хорошо все обдумаем.

У Шульги перед глазами тут же промелькнули кадры боевиков, где сюжет “убийство в больнице” был давно затасканным штампом.

– Укол, подушка?

– Ага, ты еще скажи атомный взрыв… Поехали, разберемся на месте.

Как и большинство государственных учреждений, клиника была обустроена показушно. Со стороны въезда – солидный фасад, КПП в модном сайдинге, суровые ворота и бетонные плиты, а дальше запущенные неухоженные тылы. Сады, старый забор, полуразваленные хозяйственные постройки.

Подъехали по заросшей колее, укрыли машину.

– Ладно, тут жди, я двинул! – сказал Назгул.

– Пойду я! – твердо сказал Шульга.

– Вот что, давай без геройства. У меня больше опыта!

– Опыт тут ни при чем. Ты не местный, спросят про какую-то специфику, что ответишь? Начнешь гнать пургу – привлечешь внимание. Но главное не это. Как его охраняют, где держат, мы не знаем. Нарваться можно в любой момент. Если меня поймают – скажу что хотел отомстить за группу. Выгонят, конечно, как психа, но под асфальт не закатают. А тебя прихватят – точно заподозрят неладное. Твоих мотивов на такой риск будет для Городецкого недостаточно.

– Пусть сначала возьмут! – буркнул компаньон, но кивнул, признавая аргументы Шульги.

Проникнув на территорию, Шульга первым делом нашел местную прачечную и стащил там шапочку и халат. Затем в аптеке, предсказуемо находящейся в глубине вестибюля центрального корпуса, купил бахилы и маску. Отыскал уголок потише, благо сарай был большой, оделся в санитара и двинул в сторону неизвестности.

* * *

– В регистратуре сразу облом, – рассказывал он Назгулу. – Похоже, Орест, старый волчина, помимо силовой охраны, подстраховался. Там кроме дежурной тетки сидит “сотрудница” – ноги от коренных зубов, бюст пуговицы рвет у халата, а губки как у Скруджа Макдака. На всех, кто интересуется недавно прибывшими больными, зыркает как таможенник на досмотре и сразу начинает куда-то звонить. По Айфону в розовом чехле с трещиной на полэкрана… Такие если и работают в бюджетных богадельнях, то исключительно в приемных начальства. Такая же санитарка, как из меня анестезиолог. Спецконтингент, короче. На боевом задании.

– Значит охраняют серьезно. Что дальше?

– Узнал где реанимация, сел в лифт. Народу к вечеру много шастало, в коридоре чуть не нос к носу столкнулся с Вараном, который нас вчера брал. Но тот был явно жизнью задолбанный, не узнал.

– Значит его держат в реанимации… Выяснил, какая охрана?

– Суровая. Коридор перегорожен стеклянной стеной, за ней я насчитал четверых. Один на входе в отделение, другой у двери в палату, явно ту, что нам нужно. Третий и четвертый туда-сюда на подхвате. Сопровождают персонал, у незнакомых пытаются проверять документы. Думаю, есть и еще люди. Я бы задействовал шестерых…

– Шестеро значит. И, судя по твоим словам, бдительные как полиция в Лос-Анджелесе. В палату ты, конечно же, не проник?

– Нереально! Сам понимаешь.

– Да ясно. Но это уже детали. Мы теперь знаем, где его держат, на данном этапе вполне достаточно!

Дальнейшая рекогносцировка носила характер скучно-технический. Назгул открыл Макбук, развернул 3D-схему центрального здания. С помощью Шульги определил примеченную из коридора палату, поставил на крышу “Шкоды” маленький квадрокоптер, залил в программу управления трехмерную координату и запустил. Машинка почти неслышно растворилась в сгустившейся темноте.

Семиэтажный корпус был самым высоким зданием на территории, жалюзи на окнах присутствовали, но скорее как защита от солнца – подсматривать некому, и никто их на ночь не опускал.

Дрон вышел на позицию, завис напротив окна. Палата была, к счастью, освещена. Небольшая комната. В углу умывальник, отгороженный ширмой. У стены – стойка перемигивающейся огоньками аппаратуры. Посредине кровать, вроде той, на которой увозили на операцию в Израиль раненого Еврея. А на матраце, укрытый по грудь простыней – мужик с бульдожьей обрюзгшей мордой. Правда цвет ее был не буряковый, как раньше, а восковой, словно у скверно загримированного трупа. Но живой – простыня на груди периодически вздымается и опускается.

– Он, сучара! – обрадованно сказал Назгул. – Пунга ему в печень, похоже, жив генерал.

Шульга кивнул. Без сомнений – перед ними не подстава, а именно тот, кто нужен. Вряд ли даже Орест с его возможностями мог меньше чем за сутки организовать настолько правдоподобный муляж или найти хорошего двойника…

– Ладно, батарея садится, полетели девочки! – Назгул ткнул на экранную кнопку, изображение резко ушло вбок. – Едем на базу, нефиг тут больше светиться, все что нужно рассмотрим в записи. Похоже, в палате вебкамера установлена, так что будем иметь картинку онлайн.

Они уже подъезжали к базе, когда Шульга, всю дорогу перебиравший разные варианты, сказал:

– Вижу только два способа. Спуститься по стене с крыши, или задействовать дрон с направленным зарядом. Но это все шум…

Назгул сочувственно поглядел на компаньона.

– Боевиков обсмотрелся? Двадцать первый век на дворе, а в палате аппаратуры по самой скромной прикидке на поллимона. Так что будет у нас с тобой не налет со стрельбой и погоней, а спокойное, чисто айтишное убийство.

Страницы ( 11 из 21 ): «1 ... 910 11 1213 ... 21»