В очередном сообщении Назгул отписал что поехал “решать вопросы с недвижимостью”. По хорошему нужно было дождаться его возвращения, чтобы окончательно определиться с начальством, но куратор уже пару раз звонил, ненавязчиво интересуясь “как там идут дела”, а потому оттягивать встречу на стоило.
Орест Петрович Мамонтов, куратор группы, работал на улице Болбочана, в офисе, спрятанном в недрах здания военной прокуратуры. Пройдя привычную процедуру – нацгвардеец на входе, затем предбанник с двумя вооруженными спецназовцами, Шульга попал в осколок совка – длинный “райкомовский” коридор с вытертой ковровой дорожкой.
За полтора года, прошедшие с тех пор как Шульга попал сюда впервые на собеседование, рабочее место человека, курирующего от правительства группу сверхсекретных государственных ликвидаторов, почти что не изменилось. Те же номенклатурные книжные полки и канцелярские столы, словно перенесенные со съемок фильма “Служебный роман”. Правда, на смену старым системным блокам компьютеров пришли современные ноутбуки, а уголок для отдыха с креслами и журнальным столиком обзавелся кофе-машиной.
Орест был как обычно сдержан и деловит. Не размениваясь на вопросы про здоровье и настроение, сунул Шульге прозрачную папку с бумагами.
– Вот, это на подпись.
Шульга присел за свободный стол, разложился. Так, новое “обязательство о неразглашении”, это понятно. Контракт на должность “руководителя спецотдела при…”, тоже ясно. Трудовой договор.
– Это на директора новой охранной фирмы, – пояснил Орест. – Ваше основное прикрытие. У фирмы будет договор на оказание услуг с одним из предприятий Виктора – через этот канал пойдет финансирование. По деталям тебя проконсультирует наш юрист.
– Теперь о базе, – сказал Шульга. – Я изучил то место, где меня удерживали. – Думаю нам подойдет. Вот тут на флешке видео, планы и документы.
– Интересный выбор, – искренне удивился Мамонтов. – Следствие пробило хозяев, там естественно куча прокладок, а следы ведут в Москву. Не смущает?
– По нашим данным фактическим владельцем является российский банкир, которого ФСБ использовала вслепую.
– И откуда такие сведения?
– От… Вороненко.
– Да вот, кстати, о Вороненко, – сказал Орест. – Это следующий вопрос, который я хотел обсудить. Мы его пробили. По паспорту он – Питер-Джон Карр. Гражданин Новой Зеландии. Действительно, детектив английской страховой компании с офисом на Кипре. В своем деле имеет репутацию одного из лучших специалистов, позывной Назгул. Какие с ним у тебя отношения? Можно ли провести вербовку? Нашей СВР он бы очень даже пригодился.
Ага, служба внешней разведки. Перетопчутся, халявщики, подумал Шульга. Когда готовили захват экс-президента в Ростове, Ричер все время жаловался, что смежники не дают никакой информации. И не потому что жмутся, а потому что у них ее просто нет… Вслух же сказал.
– Он опасается мести со стороны ФСБ. Поехал улаживать дела со своим начальством, но просил передать, что хочет полгода-год поработать в моей… нашей группе. Проще говоря, готов таким образом рассчитаться за прикрытие и убежище.
Орест кивнул. Такой мотив ему был понятен и объясним.
– Хорошо. Когда, точнее если вернется, организуешь с ним встречу. Поговорим, примем окончательное решение. Что касается новой базы – тебе и думать. После того, как будут решены все юридические вопросы, подготовишь общий план переоборудования, перешлешь Городецкому, за ним последнее слово. Ну и наконец – что по людям? Какой функциональный состав планируешь?
– Думаю, общую схему следует изменить! – твердо сказал Шульга. – Нужны будут, конечно, снайпер и толковый механик-водитель с боевой подготовкой. Но помимо этого, как показал опыт, требуется квалифицированный подрывник и полевой хакер. Ну и еще, розыскник. Это не считая обеспечения: офис-менеджер, охрана объекта, технический персонал.
– Понятно. В целом согласен. Что решил по ядру группы?
– Мехвод у меня имеется. Резюме на флешке. Мы его к операции привлекали и в Краматорске, и в Киеве. С хакером, если согласитесь на Карра, тоже все решено. Розыскник – однозначно Барыгин. Он отлично проявил себя в предыдущем деле, сейчас занимается поиском серийного убийцы.
– Планируешь забрать его из прокуратуры?
– Нет. Пусть и дальше официально работает, тогда у нас будет доступ ко всему их админресурсу. Ну и информации, если что-то пойдет не так. Предлагаю оформить ему вторые документы со статусом агента под прикрытием.
– Он согласится?
– А куда денется, как начал с нами работать – совсем другой человек.
– Значит, у тебя открыты вакансии снайпера и подрывника. Есть идеи?
– Нет. Я же в бригадной артиллерии воевал, среди спецуры и инженеров нет никаких знакомых. Единственный раз работал с минерами, когда под Дебальцево дамбу рвали, вы знаете.
– Ладно, мы тебе подкинем кандидатуры из своего резерва. В общем, все делай, но смотри, не затягивай. Работы предстоит много.
Юрист Ореста, Иван Кокойко, хитрован ивано-франковец, занимал соседний с куратором кабинет. Залив с флешки себе на комп данные по заброшенной фабрике, долго рылся в реестрах, что-то проверял и выписывал. Наконец сказал.
– Но шо, усе здания на балансе у одной украинской фирмы. Земля тоже у них в аренде. А ота шаланда числится на кипрському оффшори. Он же и конечный бенефициар украинского юридического лица. На нього и фирма-владелец завязана. Якщо хочем забрать – треба або заключить договор бессрочной аренды, або киевское юрлицо на себе переоформить. Но проще с кипрским офшором решить. Директор в реестре есть, он гражданин России, и скорее всего на территории Украины не пребывает, так что уговорить на подпись физически не получится. Отчеты в налоговую они сдают через аудиторскую компанию, она же оплачивает охрану и коммуналку. В общем, я так вижу, что если с хозяином не договориться, то если уж тебе это место так прикипело, вариант один – нормальный рейдерский захват. Но тут надо четко знать, кто на самом деле хозяин, шоб не нарваться на конфликт интересов…
– С этим проблем не будет, Иван, – улыбнувшись, сказал Шульга. – Фактический владелец сидит в Москве и наши люди с ним поработают.