Актрисы на шестах начали репетировать финальную часть стриптиза, сбрасывая в зал стринги и лифчики. Но пожилого тучного человека в расстегнутой сорочке, из-под которой проглядывала волосатая грудь, это ни в малейшей степени не заинтересовало. Он продолжал с ухмылкой наблюдать за Назгулом.
Его звали Томас Пейтон, но он настаивал, чтобы все обращались к нему по прозвищу – Толстый Том. Управляющий партнер страховой офшорной компании, являющейся частью разветвленной сети, охватывающей весь мир, мог себе позволить такую эпатажную фамильярность.
Толстый Том был воплощением британской постколониальной системы. В Елизаветинскую эпоху он стал бы наверное “банкиром корсаров”, скупающим добычу и разбирающим внутрикорпоративные конфликты джентльменов удачи, а во времена Викторианства делал бы то же самое, только под личиной респектабельного бизнесмена в Гонконге.
Британия дала своим колониям официальную независимость, но оставила на их территориях плотную и разветвленную сеть банков и страховых компаний, которые продолжают контролировать весь туземный бизнес. Не стал исключением и Кипр, получивший независимость аж в 1960-м году. Влияние бывшего доминиона здесь и сегодня настолько сильно, что банковский клерк или государственный служащий, сквозь зубы разговаривающий с каким-нибудь россиянином-нуворишем, при появлении британского бизнесмена средней руки непроизвольно вытягивается в струнку. Том, с его бизнасом и деньгами, был по сути одним из теневых хозяев острова.
Основной деятельностью Тома было страхование грузов и морских перевозок, однако немалый процент дохода ему приносили военные конфликты и заложники в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Ну а такие как Назгул страховые детективы были главной ударной силой его империи.
Познакомились они больше десяти лет назад, вскоре после того как Назгул потерял родителей. Оставшись в одночасье без семьи, дома, денег и военной карьеры, юный Питер-Джон от безысходности завербовался сезонным рабочим на кипрский аттракцион, где его и приметил похожий на носорога британец.
Узнав что Назгул хорошо говорит по-русски и прошел военную подготовку, Том сперва его нанял телохранителем – нулевые были временем засилья одуревших от нефтяных доходов российских “авторитетных бизнесменов”. С ними приходилось работать, а знание языка часто позволяло избегать критических ситуаций. В телохранителях Назгул долго не продержался – Том почти сразу же высмотрел в нем задатки расследователя и дал первое “дело” – жалобу румынской туристки, у которой якобы украли видеокамеру.
Боссом Том для Назгула был идеальным – рассчитывался честно, прикрытие всегда обеспечивал, к работе на стороне, если не в ущерб его бизнесу, относился спокойно, отлично понимая, что реноме Назгула, как одного из лучших в мире страховых детективов, работает на него. Зачем ему понадобилось так театрально похищать своего “золотого” сотрудника из Эдинбурга, Назгул понятия не имел…
– Это не цирк, Питер! – сказал Толстый Том, не выпуская из рук вазочку с какой-то взбитой хренью. – Просто совпадение обстоятельств. Мальчики не за тобой были посланы. Они сопровождали клиента в Ирландию, заложник в Чаде, может быть слышал. Самолет мне понадобился здесь, в Ларнаке, вот я и попросил чтобы тебя по дороге доставили.
Такая доставка с учетом горючки, почасовой оплаты экипажу и аэродромных сборов обошелся Тому тысяч в пять фунтов, прикинул Назгул. Вот это я понимаю, гостеприимство.
– Следил, значит? – произнес он вслух.
– Исключительно для твоей безопасности. Ты же знаешь как я защищаю своих людей и свои капиталы…
В последнем Том был абсолютно прав. Между ним и его деньгами становиться было опасно, причем смертельно. При этом все спорные вопросы решались не первобытными методами совка, а с европейским многовековым прагматизмом. Никаких братков, “стрелок” и криминальных “предъяв”, как в Киеве и Москве. Если ты должен, с тобой сперва вежливо поговорит один из тех людей, кого ты знаешь и уважаешь. Не поможет – попадешь в черный список, который закроет перед тобой двери в любой из серьезных бизнесов. Но если и это не подействует, а сумма значительна, то должника ждет ликвидация, аккуратная и техничная, так что никто и не заподозрит что упрямцу помогли отправиться на тот свет.
– Скажи, пусть телефоны вернут! – потребовал у Тома Назгул.
– А что, у тебя их забрали? – сочувственно поинтересовался тот.
– Нет! Меня вежливо пригласили…
Том махнул рукой в сторону зала, подозвал официанта и что-то ему по-гречески набурчал. Официант исчез в сумраке и быстро возвратился держа в руке спутниковый аппарат.
Назгул молча его забрал, включил, ввел пин-код. Крыша ночного клуба была легкой и связь через нее пробивала.
Телефон Шульги оказался вне зоны. Назгул написал СМС, сдублировал сообщение в мессенджер, после чего набрал Варяга. Тот, к счастью, ответил сразу.
– Что у вас там?
– Ты в курсе, что умер Орест?
– Да, Шульга написал. Где он, кстати?
– Сам не знаю. Он как узнал про смерть, сразу так помчался в… центральный офис. И там пропал.
– В котором часу уехал?
– Часов в двенадцать по местному. Ты когда будешь?
– Я над этим работаю. Как определюсь сразу перезвоню.
И отключился. Что там в Киеве, черт возьми, происходит!?
Том слушал разговор с улыбкой, не удивляясь. Стало быть не только в Европе следил, но и знал про киевские дела.
– Ладно, пошутили и хватит! – сказал Назгул. – Ты уже в курсе, что у меня проблемы. Выкладывай, чего хочешь.
Толстый Том скривился как от лимона.
– Полтора месяца в Украине, и ты начал разговаривать грубо, как все эти варвары…
– Если ты позабыл, я сам родом оттуда! – огрызнулся Назгул. Если Том хотел перед предметным разговором вывести из себя детектива, то ему это удалось.
– По паспорту и воспитанию ты – гражданин Содружества, – примирительно сказал Том. – Давай из этого будем и исходить.
– Давай! – согласился Назгул. – И что из этого следует?
– То что мы должны привести в порядок наши с тобой дела.
– А они у нас не в порядке?
– Это, Питер, с какой стороны посмотреть. Ты, мой сотрудник, пропал на полтора месяца. Ввязался в локальные стычки на слабо контролируемой компанией территории, после чего начал выстраивать там свой бизнес. Согласись, тут есть о чем поговорить с глазу на глаз…
– Для начала – это ты меня продал на аутсорс ФСБшникам! – не скрывая злости ответил Назгул. – Которые, вместо того чтобы рассчитаться, решили меня убить!
Толстый Том снова скривился.
– Питер, ну ты же знаешь, что утрясать проблемы с клиентами – дело фирмы!
– Если бы я в Киеве ждал этого твоего “утрясания”, то расследовал бы хищения среди раков на дне Днепра!!!
– В тактическом плане – так! – согласился Том. – Поведение заказчика оказалось для всех неожиданным, в том числе и для тех, кто его порекомендовал. Но ведь твоей квалификации хватило для того, чтобы избежать непосредственной угрозы. Достаточно было вернуться на Кипр. Улаживание всех финансовых дел – не твоя, а моя задача. Ты же ввязался в какую-то пещерную вендетту, причем на пару с местным объектом, затем полетел в Москву и устроил там гангстерскую сагу с фигурантом недавнего дела, этим банкиром с его дурацким раритетным автомобилем…
– Имел право! – отрезал Назгул. – Он выслал на меня киллеров.
– Право на компенсацию ты, безусловно, имел, – добродушно кивнул Том. – Да только вот в это самое время я вел переговоры с российским посредником из спецслужбы, который уже согласился покрыть все потери, в том числе и моральные, по этому инциденту. С учетом твоей доли, конечно. Но узнав о захвате в Киеве генерала и нападении в Москве на банкира, он категорически отказался платить!
Претензия Тома была, как ни крути, резонной. Назгул в лихорадке последних дней упустил тот момент, что с представителями старой британской школы постсоветское разгильдяйство недопустимо. Теперь понятно зачем Том показал зубы. Ну да ладно – это решаемо.
– Сколько ты потерял? – без лирики спросил он у Тома.
– Деньги – это следующий вопрос! – не снимая добродушную маску ответил тот. – Ты не только пропал и начал действовать на свой страх и риск, но зарегистрировал компанию, открыл счета и завел на них ощутимые средства. Хотелось бы знать, что мой сотрудник затеял?
Ключевой фразой здесь конечно же было “мой”. Стало быть Том заподозрил его в намерениях оттянуть на себя часть бизнеса. Ох и трудно же будет его в этом разубедить…
– Это не то что ты думаешь!
– А что же?
– У меня появился инвестор, который создает военизированную компанию. Он связан с местными властями и работает под их крышей. Никакого ущерба твоему страховому бизнесу – это совсем другой рынок. Мало того, у тебя появится новый партнер в силовом сегменте. С расценками намного ниже чем у немцев и итальянцев, не говоря уже о Штатах.
Судя по реакции Тома, объяснение Назгула устроило его только в плане прояснения ситуации, но не ее разрешения.
– Какое там твое место?
– Компаньон с гудвил. В основном консультирую по техническим вопросам. Ну и по фошорной тематике, разумеется.
Толстый Том ненадолго задумался. Назгул его знал как облупленного – британец взвешивал за и против того, чтобы наложить лапу на новый бизнес. Что в планы Назгула, с учетом перспектив напасть на след двухсот миллионов долларов, не входило ни при каких обстоятельствах. Назгул затаил дыхание, осознавая, что именно в эти секунды решается судьба проекта.