Тайны войны – за кадром. Выпуск 2 Крах “Новороссии” – Степан Полторак

Весна 2014. Крым оккупирован, но России этого оказалось мало. На Донетчине, Луганщине, Харьковщине сепаратисты – по крымским примерам и с помощью российских диверсантов – захватывают госструктуры. Россия пытается воплотить в жизнь проект “Новороссия”. Но ломает зубы о Харьков. Почему Кремлю не удалось продвинуться дальше Донбасса? Степан Полторак знает.

Начало противостояния на Донбассе. Февраль-апрель 2014 г.

События на востоке Украины, в первую очередь в Харьковской, Донецкой и Луганской областях в феврале, марте и апреле развивались параллельно Революции Достоинства в Киеве и аннексии Крыма.

Цель этой программы — не политический разбор происходивших в тот период событий, они были крайне хаотичными, разнообразными и, как правило, локализованными. Задача — дать оценку их роли и значения в общем глобальном противостоянии Киева и Кремля и оценить их влияние на на последующую эскалацию военных действий.

Несостоявшийся съезд в Харькове

Первой попыткой установления военно-политического контроля сепаратистами над восточными регионами Украины следует считать «Съезд актива партии регионов», запланированный организаторами на конец февраля 2014 года.

По воспоминаниям одного из участников событий, сепаратиста Юрия Апухтина1, команда Януковича (по всей видимости, при поддержке российского руководства) ещё в феврале 2014 пыталась создать незаконные военизированные формирования и начала организовывать протестное пророссийское движение, получившее название «Юго-восточный фронт». Риторика «Великой отечественной войны» вообще очень активно использовалась в 2014 году российской пропагандой, о чем будет сказано дальше.

Реализацию планов по разделению Украины Кремль начал во время эскалации протестных выступлений на киевском Майдане. В рамках создания «Новороссии» 22 февраля в Харькове 2014 года должен был состояться съезд актива «Партии регионов», на котором планировалось заявить о выходе из состава Украины.

Почему именно Харьков, а не Луганск, Донецк или Крым должен был стать плацдармом российской экспансии? Причины здесь имеют скорее не политический, а военный характер. Идеологически Харьков, «первая столица Советской Украины» после бегства президента из Киева вполне подходил на роль «столицы Новоросии». Однако не следует сбрасывать со счетов и географический, военно-логистический фактор.

Донецк и Луганск имеют развитую коммуникационную сеть, связывающую эти города с территорией России, что позволяет легко вторгнуться прилежащие регионы. Однако специфика местности, и не позволяет развернуть быстрое широкомасштабное наступление в западном направлении. Захват Крыма благодаря легальному присутствию на полуострове многочисленного российского военного контингента с точки зрения оперативного искусства организационно-технически оказался более простой задачей. Однако при хорошо охраняемом украинскими войсками перешейке (в чем российские агрессоры быстро убедились) оттуда невозможно было развивать наступление и наращивать неформальное военное присутствие.

Таким образом, «объявив независимость», Харьков обеспечил бы удобный плацдарм для ввода российских войск и взятия под контроль сразу трёх областей — Харьковской, Луганской и Донецкой. Эти действия, осуществляемые одновременно с аннексией Крыма, безусловно привели бы к потере Запорожья и Херсона, затем Николаева и Одессы и, в конечном итоге, прорыву на Киев.

Восемнадцатого февраля на Майдане было расстреляно снайперами более ста мирных протестующих, что вызвало новую волну возмущения по всей Украине и, в конечном итоге привело к тому что Януковича в Киеве перестали поддерживать даже те силовые структуры, которые до того сохраняли ему верность. «Регионалам» пришлось действовать по ситуации и переименовать планируемое в Харькове мероприятие в «Съезд депутатов всех уровней Юго-востока». 22 февраля Янукович тайно покинул Киев и прибыл в Харьков, где утром должен состояться съезд.

Юрий Апухтин:

Я видел, насколько была представлена (на съезде) Россия. Присутствовали все губернаторы приграничных российских областей и председатели комитетов по делам СНГ Госдумы и Совета Федерации. Все говорило о том, что планируется что-то серьёзное. В зале было несколько тысяч делегатов, готовых поддержать президента «в изгнании» и организовать отпор путчистам.
Но Янукович струсил. Как описывает его окружение, он впал в прострацию, не мог выступать публично и принимать адекватных решений. Без наличия во главе политического движения президента заготовленный сценарий был нереализуем. Не имея легитимной платформы в виде «гаранта Конституции» съезд превращался в сепаратистское движение, и Харьков переставал возглавлять список военно-стратегических приоритетов Кремля, уступив «пальму первенства» Крыму.

Российский спецназ(по ряду свидетельств) вывез Януковича сначала в Крым, а затем Ростов, после чего, как заявил Путин в известном фильме, он дал силовикам команду готовить «возвращение Крыма домой».

Биографическая справка. Апухтин Юрий Михайлович

Родился в 1948 году в Курской области. Работал ведущим конструктором в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. А.А.Морозова. Кандидат технических наук. С 1995 года депутат Харьковского областного совета с течкой пророссийской позицией.

Во время киевского Майдана принимал активное участие в организации антиукраинских протестов в Харькове. Возглавил сепаратисисткую организацию «Великая русь». Тридцатого апреля был задержан СБУ по обвинению в попытках свержения конституционного строя и организации массовых беспорядков. Во время обыска в офисе организации были изъяты изъяла гранаты Ф-1, пистолет «Зораки», приспособленный для стрельбы боевыми патронами, наличные деньги, российская символика и открытки сепаратистского характера. 8 мая 2015 года Апухтин внес залог в 92 тысячи гривен и покинул СИЗО. В декабре суд отменил залог и снова заключил его под стражу. 27 декабря 2017 года был передан российской стороне в рамках обмена пленными.

Активизация “русской весны” в Донецке, Луганске и Харькове

В феврале-марте 2014 года протестные выступления в Донецке судя по всему не поддерживались активно из России — все «силы» были переброшены в Крым. Манифестации носили равнозначный характер в форме относительно бескровного противостояния местных гражданских активистов – сторонников Майдана и Антимайдана

Несмотря на провозглашение двух «незаконных» республик, заявления о выходе из состава Украины и захват арсеналов оружия, местные правоохранители активных акций против ДНР и ЛНР не проводили, и те жили, по оценке одного из участников событий «какой-то своей жизнью».

Управляли республиками на тот период люди, подконтрольные местному олигархату, и, по всей видимости, шёл торг, на каких условиях их «сдать» России.

После месяца противостояний и уличных столкновений одновременно в Харькове, Донецке и Луганске действия сепаратистов изменились и стали носить решительный, целеустремлённый характер. Это было по всей вероятности связано с тем, что после присоединения Крыма к России высвободились значительные силы незаконных военизированных формирований (так называемой «самообороны») игравшие в протестных акциях на полуострове движущую роль. На их передислокацию и координацию потребовалось примерно две недели, что собственно и проявилось в хронологии последующих событий.

Захват сепаратистами Луганска

В Луганске, как и в остальных городах юго-востока Украины, активная часть населения разделилась примерно поровну на тех кто поддерживает Майдан и сторонников «Партии регионов», имевшей там развитые структуры.

После бегства из страны Януковича начались митинги, которые усилились после аннексии Крыма. И хотя в городе ходили упорные слухи о том что Луганск станет следующим городом «русской весны», все выступления носили мирный характер. По всем имеющимся данным никакого оружия, плана и т.д. до начала апреля митингующие не имели.

«Спусковым крючком» дальнейших событий стал арест сотрудниками СБУ диверсионной группы, планировавшей осуществить вооружённый захват власти 5 апреля.

Александр Петрулевич, начальник СБУ в Луганской области 2014 г:

Задержали шесть человек. Среди них был Рельке — гражданин Германии, Алексей Карякин — они были связными с русскими. Мы им предъявили обвинение в государственной измене». Всего же СБУ задержала 15 членов диверсионных групп, у которых было изъято большое количество оружия — около тысячи автоматов, боеприпасы, по некоторым источникам переносные противовоздушные комплексы, которые были перевезены в здание облуправления СБУ.
С этого момента митинги в Луганске сразу же приобрели организованный и массовый характер. По свидетельствам очевидцев, людей привозили из окрестных настеленных пунктов на автобусах. Основным требованием при этом выдвигалось освобождение задержанных террористов.

Шестого апреля около тысячи протестантов с флагами РФ и российской националистической символикой вышли на пикет перед зданием областного СБУ, где удерживались арестованные. Переговоры с митингующими вел начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский.

По имеющимся данным, в 16 часов 30 минут Гуславский приехал в здание СБУ с «настоятельной просьбой» отпустить задержанных в обмен на обещание увести толпу от здания. После отказа, он на своём автомобиле отправился в городской следственный изолятор, где без каких-либо документов и оснований, в 17:00 освободил шестерых террористов.

Освобождённые сразу же возглавили штурм здания Управления СБУ, разбили окна на первом и втором этажах, выбили двери, стали проникать в здание. Внутри находилось около семидесяти сотрудников СБУ, которые не оказывали сопротивления. В 18 часов 30 минут здание было захвачено.

Александр Петрулевич:

Чтобы защитить здание мне надо было поставить пулеметы и расстреливать людей, которые штурмовали. А происходило все так: впереди шли женщины, дети и старики. В парке возле ходили женщины с колясками. Им просто интересно было — как цирк. Единственный способ — вести автоматно-пулеметный огонь, правильно? Требовалось несколько рядов штурмующих убить. Покажите мне хоть один нормативно-правовой акт, который бы это позволял.
В 2016 году автор книги присутствовал на открытии Музея АТО в Днепре. Экскурсию тогда проводил участник боевых действий, воевавший на Луганщине в составе одного из добровольческих батальонов, по мирной профессии учитель истории. В числе прочих эпизодов войны он рассказал один из случаев. «Мы стояли на блокпосту неподалёку от одного из населённых пунктов. Ночью для себя решили — если придут местные с протестами — стрелять не станем, уйдём». Кто-то спросил: «А как вы бы поступили сейчас?» Учитель истории твердо ответил: «Открыли бы огонь без колебаний. Мы видели чем это все закончилось…»

После захвата СБУ в Луганске лозунги сепаратистов стали более радикальными. Через несколько дней уже выдвигалось требование о «самостоятельности региона». Проблемой видимо было то, что Кремль видел единую «Новороссию» со столицей в Донецке, а местные лидеры желали сохранить региональную власть. О создании «ЛНР» после «долгих и непростых переговоров с Донецком» объявили только 27 апреля.

Провозглашение «ДНР»

На начальном этапе протесты в Донецке пыталась организовывать партия «Русский блок» и другие пророссийские организации, однако в марте они были «выдавлены» новыми участниками. По всей вероятности также как и в Харькове, «основные силы» были тогда переброшены в Крым.

После аннексии Крыма высвободившиеся там силы «добровольцев самообороны», «казаков» и прочих незаконных военизированных формирований, которые обеспечивались из России стали инфильтровываться в Донецкую, а затем и Луганскую области, что быстро изменило соотношение сил.

Апухтин:

«Руководство протестным движением в Донецке перехватила хорошо организованная группа Пушилина, в дальнейшем она руководила всеми действиями протестующих».
Шестого апреля сепаратистами было полностью захвачено до того несколько раз переходившее из рук в руки здание донецкой областной администрации. После захвата было выставлено требование к областному совету принять постановление о вхождении в состав России, но оно поддержано не было.

Тем не менее седьмого апреля «народным советом» была объявлена «Декларация о суверенитете Донецкой народной республики», а десятого назначен референдум о выходе из состава Украины, который был запланирован на 11 мая. Затем «народный совет» обратился к России с просьбой об «оказании помощи молодой республике».

В день «создания ДНР» Пушилин связывался с сепаратистскими группами в Луганске и Харькове и передал им подготовленные заранее пакеты документов, по которым было видно, что провозглашение республики хорошо готовилось и носило централизованных характер.

Биографическая справка. Денис Владимирович Пушилин

Родился в 1981 г. в г. Макеевка. С 2011 по 2013 год являлся функционером партии «МММ» Сергея Мавроди. В 2013 году баллотировался в Верховную раду.

7 апреля стал сопредседателем временного правительства ДНР. 15 мая – председателем президиума Верховного Совета ДНР (на тот момент высшая должность). 18 июля Пушилин находясь в Москве ушёл в отставку и являлся координатором и сопредседателем «Народного фронта Новороссии». В 2015-2018 гг выступал на вторых ролях, вероятно выполняя функции координации «правительства ДНР» со стороны Кремля.

7 сентября 2018 года, после ликвидации Александра Захарченко назначен «временно исполняющим обязанности главы ДНР». В тот же день Пушилин отправил Совет Министров ДНР в отставку и провёл серьёзные кадровые изменения в управлении.

Действия украинских правоохранителей в Харькове.

Одновременно с событиями в Донецке и Луганске около полуночи 8 апреля здание харьковской горадминистрации перешло под контроль сепаратистов. Однако новое руководство области смогло справиться с ситуацией.

Харьковскую милицию к штурму обладминистрации решили не привлекать – не в последнюю очередь из-за того, что харьковский “Беркут” после расформирования этого подразделения был деморализован.

Степан Полторак, непосредственный участник событий, в настоящее время Министр обороны Украины:

В эти дни на плановую ротацию в Славянск передвигалось спецподразделение Нацгвардии “Ягуар” из Винницкой области. Использовать для освобождения администрации решили именно их. Операцию разрабатывали практически всю ночь. Решение принималось очень тяжело: все боялись, что будут жертвы. Последствия могли быть непредсказуемыми для любого политика или военного…
Кроме того по свидетельству Игоря Балуты, главы обладминистрации в 2014 году, в Харьков прибыл самолет с армейским спецназом. Люди в форме взяли под контроль аэропорт и посадочную полосу авиазавода, чтобы не допустить посадки бортов с «зелёными человечками».

Операция по освобождению здания длилась около четверти часа и прошла без единого выстрела. Людей, находившихся в здании, вывели наружу и положили на асфальт во внутреннем дворике. Там с ними начали проводить протокольные действия сотрудники милиции.

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

Да, это была жёсткая операция. Пусть сгорела часть здания, но теперь об этом вспоминают как о плохом сне. К сожалению, элиты Луганска и Донецка не проявили себя так же.

Таким образом шестого апреля 2014 года пророссийские силы при поддержке передислоцированных из Крыма боевиков попытались одновременно захватить власть в Донецке, Луганске и Харькове. И если в Донецке им это удалось осуществить практически сразу, а в Луганске только через три недели, то в Харькове, благодаря решительным действиям областного руководства и правоохранителей сепаратисты потерпели полное поражение.