Вывод подразделений из ДАП 22 января 2015 года

Шесть лет назад завершилась героическая оборона Донецкого аэропорта.  По приказу командования взлетную полосу подорвали, а оставленные терминалы сравняли с землей.

К концу января 2015 года, убедившись, что штурмовыми действиями выбить украинские подразделения из нового терминала не удастся, а позиции сил АТО представляют собой постоянную угрозу, противник перешел к тактике тотального уничтожения.

20 января боевики, отчаявшись получить контроль над новым терминалом, подорвали его с нижнего, подвального этажа, который не контролировался украинскими военными. В результате подрыва пострадали бойцы 80, 95 и 81 ОАЭМБр и 91 полка. Более двадцати десантников погибли, тринадцать десантников и трое саперов попали в плен. Следующие несколько дней превратились в операцию спасения заблокированных в терминале бойцов.

ВСУ пытались вернуть контроль над терминалом, но все их начинания свел на ноль густой туман. Техника, заезжая в туман, не видела ничего дальше пяти метров. Вести бои в такой обстановке не было возможности. Техника ехала к терминалам, блуждала, возвращалась. Некоторые бойцы, зная, что видимости нет, отказывались ехать.
Штурмовая группа командира 90 батальона 81 бригады подполковника Олега Кузьминых, выехав на помощь бойцам во взорванном терминале, из-за ограниченной видимости потерялась в районе терминала и выехала на территорию, контролировавшуюся боевиками, после чего попала в плен.

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко провел консультации с командирами, руководившими обороной старого терминала, поставив вопрос: имеет ли смысл продолжать удерживать здание? На что получил четкий ответ: терминал разрушен, удерживать его – это только терять людей.

Украинские военные привезли на взлетную полосу пять прицепов со взрывчаткой и осуществили подрыв ВПП, что привело к невозможности десантирования посадочным способом самолетов военно-транспортной авиации РФ.»

22 января силы АТО отошли от нового терминала, заняв позиции по обратную сторону взлетной полосы. В тот же день пленные украинские военнослужащие были проведены по улицам Донецка и, далее, переданы украинской стороне.

Дальнейшие штурмы сепаратистами позиций ВСУ были бесперспективны, поэтому боевые действия свелись к обстрелу танками и артиллерией. В Донецком аэропорту установилась неформальная линия разграничения, которой стала взлетно-посадочная полоса.