Аннексия Крыма. Подробно в книге Сержа Марко.

Аннексия Крыма

Начало гибридной войны в Украине принято связывать с датой 20 февраля 2014 г. Эта дата неформально считается началом спецоперации РФ на Крымском полуострове по аннексия Крыма и совпадает с датой расстрела на Киевском Майдане активистов, выступающих против президента Украины Виктора Януковича. Эта же дата указана на медали «За возвращение Крыма», которой награждались причастные к аннексии Крыма. Поскольку 20 февраля, согласно международному праву, легитимным президентом считался все еще Виктор Янукович (в Россию он сбежал только 24 февраля), нападение России произошло еще до того момента, как было сменено правительство Украины.

К событиям 2014 г. Россия готовилась тщательно, по всем правилам гибридной войны, о чем подробно описано в книге Серж Марко “Хроника гибридной войны”.
Для аннексия крыма были созданы подпольные ячейки сопротивления, продумана информационная политика и пропаганда. Выбраны и проинструктированы люди, которые должны были сыграть ключевую роль в будущей аннексии полуострова.
События в Крыму, очевидно, были связаны с тем, что происходило в это же время в Киеве. Агрессия готовилась заранее, за долгие годы до событий, предшествующих российско-украинской войне.