Хроника войны. Саур-Могила. Ухудшение ситуации 18 августа 2014г.


Возле кургана Саур-Могила ситуация значительно осложнилась. К кургану выкатывались танки и обстреливали его в упор. Несколько раз боевики предпринимали попытки штурма при помощи бронетехники.

К 18 августа положение защитников Саур-Могилы стало критическим: огонь артиллерии по верхушке кургана потихоньку выкашивал людей. Нужна была ротация или, как минимум, подкрепление. Саур-Могила являлась основным пунктом для корректировки артиллерии в данном районе. Потеряв ее, подразделения уже не могли бы координировать действия с прежним успехом и наводить артиллерию по силам противника в районе боевых действий.

Обо всей эпопее обороны Саур-Могилы вы можете прочесть в книге Сержа Марко “Хроника гибридной войны

Украинская армия, по сути, переняла опыт боевиков: артиллерия работала по подножию склона, уничтожая там живую силу противника и технику, а если боевики доходили до вершины, то их атаки отбивали при помощи гранатометов и стрелкового оружия. Попытки штурмовать гору боевики предпринимали почти каждый день, перемежая дневные атаки с ночными.

И 18 августа была проведена ротация. На Саур-Могилу зашли десантники и взвод добровольцев из группы «Харьков» под командованием подполковника Александра Мельниченко (позывной Сокол). «Крымчане» отошли с Саур-Могилы на следующий день. Сумрак и Тренер остались на высоте…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *