Позывной Шульга- 5. Месть – горячее блюдо

* * *

  • Ну, в общем, затолкали меня в санитарку, – Назгул, завершая длинный рассказ, чуть добавил голосу драматизма. – Тут один из них мне ствол в бок сует и говорит, мол, привет тебе от Андрюши Тугрика. Ну а я ждать не стал, – освободился, ушел.

Шульга в телефонном браузере набрал “Угон скорой помощи в Киеве”. Точно, три дня назад, вечером было такое дело. Неизвестные похитили “Пежо”, который через пару часов обнаружили в лесу с тремя трупами, судя по паспортам – гражданами РФ. Ведется следствие, версии – криминальные разборки, подготовка к совершению преступления. Стало быть, и тут не соврал ушлый новозеландец. Паспорт на Питер-Джонна Карра Шульга, по указке Назгула, нашел в “Рейндж Ровере”…

  • Ладно, допустим. Дальше что было?
  • Дальше кинулся искать заказчика – у того все телефоны отключены. В моей главной конторе тоже ничего не известно. Сунулся осторожно на вашу базу – там все закрыто и дежурят вооруженные люди. Забрался в твою машину, которая во дворе, стал тебя ждать. Когда один из бойцов выскочил покурить, закинул ему маяк. Так вычислил, что у вас есть тоннель на парковку. Дальше-проще, купил тачку, начал следить…
  • Нахрена такую приметную? – Шульга кивнул на белоснежный пафосный “Рейндж”.
  • Надежная, быстрая. Дорогую и броскую мало кто заподозрит в слежке…
  • Резонно! Почему только сегодня решил напасть?
  • На татарском кладбище все просматривалось. У морга – узкая улица, не уйти. А тут – рядом лес, куча разных охранных структур, твое сопровождение в стороне. Удобный момент. Да я бы тебя и сейчас не упустил, просто не спал две ночи, устал как пес…

Шульга надолго задумался. Все, что ему рассказал этот страховой детектив вроде бы шло в масть. Такую историю с ходу не сочинишь, а детали легко проверяются. Да только вот весь этот приключенческий нарратив, словно взятый со страниц романа какого-нибудь Роберта Ладлема, ясности в ситуацию не вносил.

Вычислил его этот Назгул, конечно, красиво, тут хоть шляпу снимай. Что произошло в ресторане – тоже вроде понятно, это называется эксцесс исполнителя, проще говоря дилетанты тупо сорвались с винта. Да только зачем нужно было заказчику натравливать на честно отработавшего свой хлеб детектива его врагов?

  • Слушай… Сергей! – неожиданно прервал его размышления пленник. – Ты же Сергей по паспорту. Ты, я так понимаю, работаешь на серьезную государственную контору, но действуешь в одиночку. Почему? Не понимаю, захочешь – расскажешь. В общем есть предложение. У нас с тобой, получается, одни и те же враги. Так давай на пару с ними и разберемся! У тебя есть нужная информация и местные связи. Я же могу иголку не то что в стоге сена – в сенохранилище разыскать. Найдем, зачистим, а дальше каждый своим путем…

Если бы не эта проклятая наличка, принадлежавшая, как выяснилось из того что поведал ему Назгул, не абстрактной доморощенной “мафии”, а конкретным российским спецслужбам, Шульга бы послал его далеко и надолго. Новозеландец был ему симпатичен, но человек он в здешних делах чужой, а потому стопроцентного доверия не заслуживал. Однако в сложившейся ситуации партнер, который владеет твоим главным секретом и готов действовать сообща – редкий подарок судьбы. Вопрос, насколько ему следует доверять, остается, конечно, открытым. Но, как говорила обычно в таких случаях подруга Юла, судя по всему уже бывшая : “Хто не ризикує, той у житті оргазму не дочекається, а шампанське – це взагалі для лохів”…

Он вытащил трофейный нож и не торопясь начал освобождать Назгула от проволоки. Протянул руку.

  • Мой позывной – Шульга.

После чего изложил собственную историю. Про деньги не утаил, какой смысл.

  • Ладно! – чуть подумав, сказал ушлый новозеландец. – У тебя враги, у меня, как выяснилось, враги. Цель общая – найти и наказать. Враг моего врага – сам понимаешь… Только у меня есть условие. Из тех денег, которые мне должен заказчик, была выплачена лишь часть. Я работу сделал, так что хочу из твоей заначки получить остальное…

Чего Шульга в принципе не ожидал, так это того, что кто-то в сложившейся ситуации начнет торговаться, а потому сперва немножечко охренел. Однако в требованиях западного человека, несмотря на их голый цинизм, имелся определенный резон. Торговаться хочешь? Ну ладно!

  • Согласен. Сколько ты там говорил, десять процентов?
  • Да. Минус девяносто шесть тысяч уже полученного аванса. Ну и понятно, за тобой все текущие расходы…
  • Уговорил. Но только после того, как мы закончим дело.
  • Половину-вперед!
  • Это сколько будет?
  • Четыреста тридцать две!
  • А не жирно?
  • В самый раз.

Деньгами раскидываться Шульга не хотел. Но союзник в такой ситуации будет пожалуй подороже чем несколько сотен тысяч. Хотя бы потому что с его помощью можно сохранить остальное. А главное – жизнь.

  • Хорошо. Как только доберусь до кубышки – получишь.

Достигнув консенсуса, высокие договаривающиеся стороны приступили к совместным действиям.

Первым делом Шульга еще раз позвонил командиру группы сопровождения и в течение пятнадцати минут кнутом и пряником заминал инцидент, упирая на то, что его отрыв был “согласован на самом верху”. Затем они с Назгулом оговорили вдумчиво план ближайших мероприятий. В тот же вечер Шульга отправился в “коридоры власти”.

Страницы ( 5 из 43 ): «1 ... 34 5 67 ... 43»