8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии

СМИ и аналитические публикации дают несколько взаимоисключающих версий событий, приведших к полномасштабному вторжению российской армии 2008 г.

Грузинская сторона заявляла, что поводом для начала военных действий стал обстрел четырех грузинских селений с территории Южной Осетии. Наблюдатели ОБСЕ утверждали, что не обнаружили никаких свидетельств такого обстрела, что является главным аргументом официальной пропаганды РФ. Однако на наглядных примерах событий, происходящих в Украине, можно убедиться в том, что объективность и достоверность подобных докладов представителей ОБСЕ зачастую бывает весьма сомнительна. При этом даже российские источники отмечают, что Россия к моменту начала боевых действий оказалась полностью готовой к войне.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что риторика российских и пророссийских источников широко использовала эмоционально-идеологическую аргументацию, не подкрепленную четко установленными фактами.
7 августа в 19:00 грузинский президент Саакашвили выступил на телевидении, объявив одностороннее прекращение огня, и попросил другую сторону также прекратить огонь. Однако после выступления Саакашвили обстрел грузинских сел только усилился. В ответ Саакашвили дал приказ военным на ответный огонь.

Но Россия ждала результата этой провокации, и ее войска уже стояли на границе. После ответного удара грузинской армии границу пересекли части и подразделения 58 армии РФ Южного военного округа и, прибыв на окраину Цхинвали, приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. В район боевых действий была переброшена 76 Псковская воздушно-десантная дивизия. Началась девятидневная война.

Также следует отметить, что в Грузию, как потом в Украину, были отправлены в большом количестве неподготовленные военнослужащие срочной службы, которые искренне верили, что отправляются на учения.
Авиация России начала бомбардировки военных объектов Грузии, а российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.  В Абхазии в это время высадился морской десант в районе Очамчира, а части ВДВ десантировались на аэродром Сухуми.
Грузинская армия была значительно меньше, хуже укомплектована и потерпела поражение. Грузия снова потеряла территорию, правительство Саакашвили было дискредитировано.

Подробнее в книге Сержа Марко “Хроника гибридной войны”

One thought on “8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *