Позывной Шульга- 3 Дебальцевский крест судьбы

schedule
2025-05-05 | 16:46h
update
2025-05-10 | 05:27h
person
Олександр Сурков
domain
publisher.org.ua
Позывной Шульга- 3 Дебальцевский крест судьбы

* * *

За полчаса езды через центр с тянучками и переползаниями от светофора до светофора, Шульга пропустил через себя целую гамму мыслей и чувств. И были они, как у пресловутой жены офицера — неоднозначными. От пафосно-трагического «тоже мне звезда, да и хрен с ней, сама потом будет локти кусать» до растерянно-депрессивного «как же я без нее теперь?». Однако к тому времени, когда его внедорожник зарулил во двор, в сухом остатке отложилось мужицко-брутальное «да в общем хрен с ней, конечно, но ведь хочется так, что сейчас мышь бы трахнул…»

Мысли о лежащем в коме Еврее оптимизма не добавляли. Интересно, что сейчас Ричер скажет. Не исключено, что их все-таки втравили в политику, а это совсем херово.

Шульга загнал машину во двор. Собрался войти в ресторан через охранную фирму, но передумал. Там в офисе стопудово сидит Марина, штатный психолог. Она непременно возжаждет провести мозгомойку, которую по модному обзывает «послеоперационный дебрифинг». Только этого не хватало… Шульга выскочил в арку, обогнул угол дома и, взбежав по ступенькам вошел в ресторан.

Физиономии Ричера, Шамана и Ласки, сидевших за все тем же, облюбованным группой столом, четко попадали под определение «усталые, но довольные». Судя по влажным волосам, вернулись совсем недавно — едва успели принять душ и переодеться, и теперь завтракали.

Вскакивать со стульев, здороваясь, в группе было не принято. Он сел, обменялся с Ричером и Шаманом короткими крепкими рукопожатиями. Перехватил быстрый взгляд Ласки. Девушка весь год безуспешно к нему подкатывала, но сегодня после разборок с Юлой, у нее появился реальный шанс… Шульга подумал: «а может все-таки…», но сразу же решительно отмел эту мысль. Стоит им лишь завязаться, как в группе будет нарушен и без того хрупкий баланс. Так что придется стойко переносить все сексуальные тяготы и лишения совершенно секретной службы. По крайней мере пока…

— Ну, что там Еврей? — спросил Ричер, не отрываясь от стейка. Как-то уж слишком спокойно и безразлично, словно интересовался не судьбой боевого товарища, а техническим состоянием фрезерного станка.

— С утра позвонили из Хайфы. Он в коме. Больше пока ничего не знаю, — лаконично ответил Шульга. Тон Ричера его цепанул больнее, чем он рассчитывал. Хотелось добавить что-то порезче, но он сдержался.

— Ой, бля, Еврейчик… — тихо сказала Ласка.

Шаман ничего не сказал, нахмурился.

— Хреново, конечно, — отставляя тарелку, произнес Ричер. — Опять, блин, искать водителя… Но ты не переживай, Шульга. Думаешь, мы просто так на два дня пропали? Отомстили мы за Еврея…

— То есть как, отомстили? — не врубился Шульга. — Кому!?

— Как кому? Ну ты что, утомился? Тем пидорам, кто его покалечили! Думаешь, где мы были? Времени не теряли. Скатались на Светлодарку, нашли этих двух контрачей-дебилов, которые обстреляли наш самолет и провели воспитательную работу. Одному прострелили руку, второму пальцы сломали…

Слушая Ричера, Шульга не сразу врубился, о чем рассказывает майор. А когда врубился — по совокупности охренел.

— Зачем вы их покалечили, это же наши!?

Ричер набычился и схватился обеими руками за край стола.

— Как за что? — встряла в разговор Ласка. — Так они же нас расстреляли! Кто им разрешал огонь открывать?

— Латифа, ты серьезно? — Шульга, взвинченный донельзя, наверное, впервые за все время назвал девушку по имени. — Они тут при чем? Хлопцы выполняли свою задачу…

— От ты буквоед! — в спор вступил обычно нейтральный Шаман. — Эти козлы руку мне прострелили. Что же, просто так все оставлять?

И вот тут Шульгу накрыло, словно тяжелой морской волной. То, что сотворил Ричер, было глупо, нелепо и совершенно бессмысленно. И находилось далеко за той гранью, которую нельзя переходить, даже занимаясь незаконными политическими убийствами.

У каждого есть свой предел и свой рубеж — терпения, самообмана, нежелания обострять ситуацию или разрывать отношения. Шульга считал себя человеком достаточно хладнокровным. На войне ПТСР не поймал. В любой самой критической ситуации всегда знал, что делать — видел пути, оценивал выбор и принимал решения. Но сейчас, после звонка Йонатана и неожиданно резкого объяснения с девушкой, его словно какая-то злая сила взяла за шиворот и, совершенно не интересуясь чувствами и желаниями пленника, потащила вперед по кочкам.

Ощущая мощнейший приток адреналина, Шульга обвел взглядом сидящих напротив и понял — перед ним не боевые товарищи, а три совершенных, каждая по-своему, машины смерти. Акулы, которых возбуждает лишь запах пролитой крови — своей ли, чужой ли — не важно…

— Вконец охуели, бля, психопаты! — рявкнул Шульга. Он попробовал отодвинуть стул назад, чтобы встать, и неловким движением смахнул на пол посуду.

Advertisement

— Ты базар-то фильтруй… — слишком ровно ответил Ричер. И в глазах его зажглись те самые нехорошие огоньки.

Но Шульга, начав говорить, остановиться уже не мог. В голове вроде бы пазл сложился. Все то, что подспудно копилось за последние месяцы и сидело внутри, начало выплескиваться, будто лава из пробудившегося вулкана.

— Что фильтровать, бля, Рычин? Ты же не спецназовец, ты мясник! И ребят превратил в таких же моральных уродов! Хрен с ним, что операции элементарно планировать не умеешь, слава Богу, есть кому это делать, все целы, и дальше справимся. Но лишняя кровь зачем? Невестку Лесникова какого хуя под пули подставил? Депутата вместе с женой зачем было расстреливать? И не говори, что «случайно»! Прокурора, мальчишку, нахрена без яйца оставлять, он и так, говорят, от страху там чуть не помер. Ну а пулеметчиков фронтовых за что? Рычин, это же днище! Да в тебе человеческого уже ничего не осталось!!!

— Та ты шо? Успокойся! — попробовала снова встрять Ласка, но Шульга на нее глянул так, что девушка замерла и лишь сверкала глазами.

Волна ярости вдруг отхлынула, оставив в душе обиду, пустоту, разочарование и… прозрение. Он отчетливо понял, что ему не место в этой команде.

— Мы же по краю ходим! — Шульга снова заговорил, но уже тихо, спокойно о наболевшем. — После того, что сделали и еще сделаем, нам каждому нужно место застолбить в монастыре. Чтобы до конца жизни грехи отмаливать, кровь смывать. И это я за ту кровь говорю, которую мы проливаем для дела, по законам военного времени и получив приказ. А за случайные смерти нам нет прощения! Вам же человека убить, искалечить — что высморкаться. Попутный неизбежный ущерб. Еврея вот вижу, уже списали — молодцы. Списывайте тогда и меня…

Если возмущенный крик Шульги вызвал у Ричера лишь встречную злость, то после тихих спокойных слов в майоре явно закипала сокрушительная, мрачная ярость.

— А вот с этого момента пожалуйста поподробнее! — процедил он, привстав и надвигаясь на Шульгу, словно гора. — Только не здесь, старлей. И без свидетелей. Давай спокойно спустимся вниз, поговорим. Как мужик с мужиком…

Что на самом деле задумал Ричер Шульга не стал уточнять. Он поднялся, опираясь на стул и, откинув его в сторону выскочил из — за стола. В гробовом молчании, не разбирая дороги, добрался до служебного выхода, оттолкнув повара пробежал по внутренним коридорам и вылетел в тихий залитый солнцем дворик.

Страницы ( 57 из 59 ): «AMP1AMP ... 55AMP56AMP 57 58AMP59AMP»AMP
Advertisement

Imprint
Responsible for the content:
publisher.org.ua
Privacy & Terms of Use:
publisher.org.ua
Mobile website via:
WordPress AMP Plugin
Last AMPHTML update:
13.05.2025 - 02:14:38
Privacy-Data & cookie usage: